19.06.07

В отпуск с долгами не едут

Всплеск законопослушания наблюдается в Приморье с приходом лета. В отделы судебных приставов многие нынче приходят с вопросом: я никому не должен? Их отпуск может просто «накрыться» из-за долгов. Ведь нынче судебные приставы вместе с пограничниками активно практикуют пункт 5 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он гласит, что злостного должника из страны не выпустят. Если точнее, должника, статус которого определен решением суда. К «невыездным» долгам относятся алименты, коммунальные платежи, частные суммы и т. д. Нарушители правил дорожного движения, выдохните: постановления ГИБДД (равно как и налоговых, таможенных органов, а также различных фондов, например соцстраха) к делу не относятся.

Сумма долга тоже играет роль. Если она меньше двух МРОТ - деньги вычтут из зарплаты или иных доходов. Если больше - сначала оценят имущество, которое может пойти в счет. И только если «за душой» у гражданина ничего не окажется, приставы отправят постановление о злостном и «невыездном» должнике в пограничную службу.

О запрете покинуть Россию должники, как правило, узнают у трапа самолета или у дверей автобуса. Пограничники, «пробив» по базе данных наличие долга, дают от ворот поворот, невзирая на купленные билеты, оплаченные путевки и оформленные визы. Сначала по долгам рассчитайтесь, потом езжайте на все четыре стороны.

Возникает вопрос: нельзя ли предупредить человека о запрете выезда, не доводя до «облома» и скандала на пункте пропуска?

- В стране нет тотального контроля частной жизни и учета перемещений, - отвечает начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Константин КОЛБЫШЕВ. - Возможность задержать должника есть только на границе.

Являются ли действия по ограничению выезда антиконституционными? Многие из тех, у кого на границе изъяли загранпаспорта, обращались в суды. Однако Конституционный суд определил, что данная норма не может рассматриваться как нарушение прав человека.

- Мера направлена не на то, чтобы перекрыть должнику кислород, а чтобы реализовать право взыскателя получить то, что ему причитается, - отмечает Константин Колбышев. - Ведь помимо прав есть еще и обязанности. Так что вывод прост: долгов лучше не иметь вообще.

«Владивосток»; 19.06.07