19.07.12

В экспорте Таможенного союза лидируют поставки из Беларуси

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила первый обзор взаимной торговли стран Таможенного союза. По данным ЕЭК, в первом квартале 2012 года товарооборот в Таможенном союзе увеличился на 17,6%, объем взаимной торговли Беларуси, России и Казахстана составил

16 млрд 322,4 млн долларов. Как отмечают в комиссии, темпы роста взаимной торговли товарами в Таможенном союзе составили 117,6%, что существенно ниже, чем в первом квартале 2011-го (148,8%).

Взаимная торговля государств - членов Таможенного союза исчисляется как сумма стоимостных объемов экспортных операций во взаимной торговле. В первом квартале экспорт Беларуси в страны Таможенного союза увеличился на 21,3%, России - на 27,7%, а вот Казахстан снизил свой экспорт почти на треть - 27,6%. Причем торговать казахи стали меньше, с Россией экспорт снизился на 27%, тогда как с Беларусью на 3,6%. В целом две трети объема взаимной торговли (66,9%) приходится на Россию. Доля Беларуси составляет 23,5%, Казахстана - 9,6%.

По оценкам экспертов ЕЭК, в наибольшей степени на внутренний рынок Таможенного союза ориентирована Беларусь. Доля экспорта Беларуси в страны Таможенного союза составила в первом квартале нынешнего года 32,4% от всего объема ее экспорта, России - 8,3%, Казахстана - 7,2%. Что интересно, в общем объеме экспорта Таможенного союза в первом квартале 2012 года также лидировали поставки из Беларуси.

Основу экспорта составили машины и транспортные средства. Их доля увеличилась на 1,6% - до 17,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился и стоимостной объем экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства (кроме текстильного) на 19,5%.

В то же время наметилась тенденция к снижению доли металлов и изделий из них в товарной структуре экспорта стран Таможенного союза. Она составила 11% стоимостного объема взаимной торговли, снизившись на 1,5 процентного пункта. В структуре экспорта на 7,5% снизился стоимостной объем древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Доля товаров химической промышленности в первом квартале 2012 года практически осталась на уровне 2011 года - 9,7%.

Несмотря на некоторое снижение темпов торговли, товарооборот продолжает расти. Как отмечают эксперты, создание Таможенного союза и упразднение таможни между Беларусью, Россией и Казахстаном подстегнуло внутрисоюзную торговлю. Так, по оценкам независимых экспертов, с 2010 по 2011 год общий товарооборот между странами - участниками Таможенного союза вырос на 66% и уже в первом квартале 2012 года увеличился еще на 18%. По данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли составил в 2011 году 62,3 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом объем взаимной торговли увеличился на 35,9%. Цифры разные, но в любом случае рост очевиден. Кстати, и независимые эксперты, и эксперты ЕЭК схожи во мнении, что локомотивом взаимной торговли является Беларусь. За три года она нарастила экспорт в Казахстан на 15%, а в Россию на 20%. Более того, в товарообороте Таможенного союза с внешним миром также лидирует Беларусь. Эксперты объясняют это тем, что Беларусь больше, чем Россия и Казахстан, проявляет заинтересованность в продаже своих товаров.

В тему

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект положения о консультативном комитете по конкуренции, антимонопольному и ценовому регулированию и государственным (муниципальным) закупкам. В состав комитета будут входить представители уполномоченных органов стран - участниц Таможенного союза, к компетенции которых относятся вопросы конкуренции, антимонопольного и ценового регулирования и государственных закупок, а также представители бизнеса и независимые эксперты. Председателем комитета назначен член коллегии - министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов. Кроме того, проект положения предусматривает создание подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию, подкомитета по ценовому регулированию, подкомитета по государственным (муниципальным) закупкам. На должности директоров департаментов комиссии одобрены: директор департамента развития интеграции Виктор Спасский и директор департамента промышленной политики Владимир Мальцев.

"Союз. Беларусь-Россия" №559 (27)