04.12.12

ТС нанесли огромный ущерб

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит рейтинг государств, которые нанесли наибольший экономический ущерб странам Таможенного Союза, применяя ограничения против их товаров. Об этом "РГ" сообщили в ЕЭК.

Предположительно, рейтинг появится в первом квартале 2013 года. Россия, Белоруссия и Казахстан представят сводные данные, которые будут обобщены. В целом, по предварительным оценкам экспертов, итоговые цифры ущерба ожидаются колоссальные - на десятки миллиардов долларов.

С цифрами в руках, ЕЭК для решения торговых споров и ликвидации необоснованных барьеров будет использовать площадку ВТО, а также арбитражные судебные механизмы в рамках СНГ.

Как уже писала "РГ" первый масштабный обзор по анализу ограничительных мер против товаров Таможенного союза в торговле с иностранными партнерами в ЕЭК представили две недели назад. Оно опубликовано на сайте ЕЭК. Главный вывод исследования - протекционизм в мировой торговле усиливается.

Против товаров стран Таможенного Союза в Евразийской Комиссии насчитали 106 действующих ограничений в виде дискриминационных квот, антидемпинговых пошлин, акцизов, дополнительных таможенных сборов, специальных технических мер.

Среди стран, необоснованно закрывающих свои рынки от ТС, Австралия, Азербайджан, Армения, Бразилия, Индия, Молдова, Туркменистан. При этом 62 процента ограничений приходится на тройку "лидеров". Первыми в этом списке - Евросоюз и США. За ними следует Украина и Узбекистан.

В числе нежелательных товаров - стекло, табачные изделия, древесно-волокнистые плиты, пшеница мягких сортов, ячмень, оружие и спецсредства, минеральные удобрения, нефтехимия, автомобильное топливо, яхты и плавательные средства для отдыха и спорта, стальные трубы, листовой прокат.

Самые "чувствительные" ограничения - дискриминационные акцизы Узбекистана. Эта страна ввела ограничения на более 400 товаров - начиная с муки, конфет, сахара и пива и заканчивая автомобилями и бытовой техникой. При этом ставки акцизов на некоторые товары зашкаливают - свыше 100 процентов.

"Российская газета" - www.rg.ru