02.12.15

Таможня ставит барьеры

Не секрет, что россияне активно занимаются онлайн-шопингом, предпочитая покупать товары за рубежом. Объем российского рынка интернет-торговли в 2014 году превысил предварительные прогнозы и составил 713 миллиардов рублей, увеличившись на 31 процент. На популярных торговых площадках AliExpress и eBay и выбор богатый, и цены ниже, чем в отечественных магазинах. Но скоро многие могут задуматься о целесообразности покупок - в случае, если их обложат обязательным сбором.

Сейчас в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общий предел беспошлинной доставки интернет-посылок в адрес одного лица составляет до одной тысячи евро или до 31 килограмма в месяц. Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева сообщила: планируется, что посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились бы беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро - облагались бы по единой ставке в 10 - 15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10 - 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

“Российская газета” пишет, что вариант обязательного сбора по инициативе российской стороны должен был обсуждаться на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Но был снят из-за возражения Казахстаном. По словам Голендеевой, позиция России состоит в том, чтобы унифицировать сбор для всех пяти стран ЕАЭС, то есть для Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. И это понятно, ведь иначе интернет-товары будут “перетекать” через страны с более льготными условиями доставки.

Белоруссия, например, уже установила нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях до 200 евро. “Если мы упремся в стену и не найдем компромисса, возможно, Россия введет свой сбор на национальном уровне, что не хотелось бы”, - уточнила Татьяна Голендеева.

Идея о снижении порога беспошлинной интернет-торговли до 150 долларов витает в российском правительстве уже более двух лет, но решение не принято, так как требует единого подхода в рамках пяти государств - членов ЕАЭС. Спорный вопрос планируется обсудить на заседании Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров пяти стран.

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 миллионов россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через Интернет. Почти половина, по информации GfK, совершала покупки в Китае. Количество международных почтовых отправлений (МПО) стремительно росло последние годы, свидетельствуют данные ФТС. В 2012 году было оформлено 20,4 миллиона МПО, в 2013 - 37 миллионов, в 2014 - 78 миллионов. В текущем году за январь - октябрь ФТС уже оформила 85 миллионов международных отправлений. По прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году количество посылок из-за рубежа вырастет на 35 процентов и достигнет 105 миллионов штук. В денежном выражении из-за колебаний курсов валют и падения потребительского спроса трансграничная торговля вырастет на 15 процентов, до 240 миллиардов рублей.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов сказал газете “Коммерсантъ”, что установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать “здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными”. “Трансграничные операторы предлагают более низкие цены, потому что пока освобождены от налогов и пошлин и не инвестируют в развитие собственной инфраструктуры в РФ”, - отмечает первый заместитель гендиректора ГК “220 Вольт” Леонид Довладбегян. Есть два способа уравнять позиции зарубежных и местных игроков: введение налогообложения для иностранных магазинов и регулирование барьеров беспошлинного ввоза, рассуждает гендиректор KupiVip Group Владимир Холязников. Принятие предложения ЕЭК в долгосрочной перспективе приведет к “обелению рынка”, считает он.

Не осталась в стороне и Российс кая ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая на своем сайте высказала официальную позицию: “РАЭК приветствует меры, направленные на обеспечение равных правил ведения бизнеса в сегменте электронной торговли на территории РФ - как для отечественных, так и для зарубежных игроков”.

При этом РАЭК не преминул отметить возможные негативные последствия: “С учетом падения реальных доходов населения, такие меры приведут к снижению потребления. Не стоит забывать и то, что зарубежные участники рынка электронной коммерции, работающие с российскими потребителями, стали играть важную роль в развитии российского рынка логистики, да и просто в привлечении пользователей к интернет-покупкам. В случае уменьшения объемов трансграничной торговли и отсутствия их замещения локальными игроками - по бизнесу логистических компаний и служб доставки может быть нанесен серьезный удар. К сожалению, нововведения по предложенным мерам, опубликованным в СМИ, наводят на мысль о том, что конечным выгодоприобретателем могут оказаться не потребители или участники рынка, а лишь структуры, которые будут заниматься администрированием сборов. Этого сценария развития событий необходимо избежать любыми возможными способами, так как в случае его реализации удар придется по всем без исключения прогрессивным игрокам рынка электронной коммерции, а также по конечному потребителю”.

Тем не менее, несмотря на возможные негативные последствия, РАЭК отмечает, что при грамотном регулировании рынка трансграничной торговли и введении новых норм с учетом изложенных выше рекомендаций, российский покупатель в итоге останется в выигрыше: как за счет увеличения защищенности его прав, так и благодаря быстрым процедурам доставки и обмена (пусть и при небольшом увеличении цен на товары).

Кузнецкий рабочий