29.01.16

Свободный порт Владивостока оказался не нужен резидентам

Резиденты Свободного порта Владивосток до сих пор не воспользовались возможностями свободной таможенной зоны (СТЗ), предусмотренными законом о Свободном порте. Как пояснили ИА «Дейта» в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ), ни один из 9 резидентов пока что не обратился в управление для получения соответствующих льгот.

По данным дальневосточной таможни, ни с одним резидентом пока что не заключены соглашения об осуществлении предпринимательской деятельности. Как следствие, перемещение товаров в рамках таможенной процедуры СТЗ не осуществляется.

Первый резидент Свободного порта Владивосток появился ещё 21 октября прошлого года, при том, что закон вступил в силу 12 октября. Первым резидентом стала «Тихоокеанская инвестиционная компания» с проектом строительства пятизвёздочной гостиницы в Славянке.

Остальные 8 резидентов были утверждены на заседании Наблюдательного совета 22 декабря. Это проекты в области складского хозяйства, в области рыбного хозяйства – холодильных устройств, производства сельскохозяйственной продукции, технологические проекты, связанные с переработкой шин, с производством энергосберегающих ламп. Общая сумма инвестиционных проектов – около 30 миллиардов.

"Входной билет" в Свободный порт составляет 5 миллионов инвестиций за три года.

В зону «порто-франко» входят 15 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы Приморского края, включая их морские акватории.

ИА "Дейта"