01.07.11

Страны СНГ ужесточат нормы безопасности продовольствия

Аграрии России, Белоруссии, Казахстана, а теперь еще и Украины, намерены развивать свой продовольственный рынок, чтобы снизить на нем присутствие европейских стран.

Но для этого надо ужесточить ветеринарно-санитарные требования на агропродовольственном рынке СНГ. К такому выводу пришли вчера участники научно-практической конференции.

То, что производство сельхозпродукции даже в высокоразвитых и цивилизованных странах отнюдь не безопасно, доказала ситуация со вспышкой кишечной инфекции в Европе. В Россельхознадзоре считают, что болезнь людей вызвали не овощи, а продукты животноводства, бактерия возникла в кишечниках животных. Вполне возможно, что в Европе поливали овощи удобрениями животного происхождения, поэтому овощи могли стать лишь переносчиком, а не причиной болезни.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт убежден, что его коллеги из Америки и Европы определили завышенную норму остаточного содержания антибиотиков в сельхозпродукции. Проще говоря, антибиотики очень сильно ослабляют иммунитет, поэтому инфекции стали побеждать животных и людей.

"Европейские нормативы по остаточному содержанию антибиотиков ведут к тому, что у людей появляется устойчивость ко многим видам бактерий и потом эти бактерии в результате мутаций становятся смертельными. И если сейчас мы покупаем упаковку лекарств за 150 рублей, то потом будем вынуждены покупать за 3 тысячи рублей, потому что потребуются антибиотики нового поколения", - нарисовал далеко не радужную картину Сергей Данкверт.

По мнению научного сообщества стран СНГ, при вступлении в ВТО Россия должна будет принять зарубежные нормы, а это чревато для здоровья людей. Поэтому сейчас стоит задача отстаивать свои правила по выпуску продуктов и соблюдения ветеринарно-санитарных требований.

Сегодня в Россию и страны Таможенного союза допускается продукция только с тех предприятий, которые имеют соответствующие разрешения. И вообще у ветеринарно-санитарных служб России в отличие от коллег из Казахстана и Белоруссии есть больше возможностей для проведения выездных проверок. Поэтому было бы неплохо, если бы другие участники Таможенного союза закладывали на эту работу больше денег в бюджетах стран.

В свою очередь, участники СНГ хотели бы как минимум в два раза увеличить долю взаимных поставок сельхозпродукции в общем объеме внешнеторгового оборота государств. Так, Азербайджан может экспортировать большие чая, овощей и фруктов, Белоруссия - молоко, животное масло и сахар, Казахстан - муку и мясо, Россия может продавать значительные объемы зерна.

Еще одна проблема - допуск российской продукции на продовольственные рынки европейских стран. Количество аккредитованных для поставки предприятий из нашей страны в десятки раз меньше, нежели из стран Евросоюза. Этот вопрос неоднократно поднимался на встречах руководства Россельхознадзора и отраслевых ассоциаций с коллегами европейских стран. Однако существенных сдвигов в этом вопросе пока нет. В том числе и поэтому легко соглашаться на условия европейцев не стоит.

"Российская газета"