18.04.05

Россия запрещает импорт мяса из Молдавии

Россия с 18 апреля 2005 г. запрещает импорт мяса из Молдавии, сообщил источник в Минсельхозе РФ. Ограничения касаются говядины, свинины, баранины и мяса птицы, а также мясных субпродуктов и будут действовать "до прояснения сложившейся ситуации".

Как пояснили представители министерства, в Россельхознадзор поступают заявки на ввоз в Россию из Молдавии мяса в таких количествах, которые значительно превышают объемы его производства в этой стране. Это может свидетельствовать о том, что Молдавия используется для реэкспорта мяса, что, в свою очередь, не исключает заноса опасных болезней, добавил он. При этом отмечается, что аналогичные проблемы возникали и в торговле с Украиной и Белоруссией, ветслужбы которых официально признали фиктивность многих контрактов на поставку мяса. Эти конфликты были урегулированы. Теперь Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз мяса из этих стран только после того, как их ветслужбы подтвердят заключенные контракты, пояснили в МСХ РФ.

Однако ряд экспертов рынка, пожелавших остаться неназванными, считают, что подобный запрет имеет политические причины. "В Молдавии и Белоруссии очень несложно выявить эпизоотические проблемы, т.к. уровень соблюдения ветеринарных норм в этих странах очень низок, в отличие, например, от Украины, обладающей современными комплексами по выработке ряда видов мяса", - подчеркивают специалисты.

По их мнению, данный шаг МХС вполне оправдан, но нужно учитывать, что, зная о наличии этих проблем, российские власти прежде "закрывали глаза" на импорт некачественной продукции из стран СНГ. Так, по данным одного из источников, в 2004 г. Брянская область России, получавшая на переработку тушки бройлеров из Белоруссии, испытала проблему массовой эпидемии сальмонеллеза кур. Также эксперты напомнили, что недавно Росптицесоюз потребовал от МСХ РФ расследовать ситуацию поставок яиц из Белоруссии, но не по экономическим причинам, а в связи с высокими рисками эпидемий.

Другие аналитики рынка полагают, что основным мотивом решений МСХ в отношении Молдавии является попытка через ветеринарные запреты повлиять на снижение высокого потока реэкспортной продукции, т.е. серого импорта продукции дальнего зарубежья, поставляемой с применением "открытого коридора" торговой политики между странами СНГ.

Напомним, что Россия с 1 октября 2004 г. ввела единый сертификат на поставку в страну продукции животноводства из ЕС, но продлила действие старых ветеринарных сертификатов животноводческой продукции из стран ЕС до 1 января 2005 года. Этому предшествовала приостановка с 1 июня 2004 г. поставок европейской продукции животноводства в Россию по ветеринарным сертификатам старого образца по инициативе главы Россельхознадзора Минсельхоза РФ Сергея Данкверта. При этом европейская сторона не получила никаких уведомлений о подобном одностороннем решении российского ведомства. На российской границе начали скапливаться партии продукции, импортеры несли потери. В результате почти сразу были организованы переговоры главы Еврокомиссии Романо Проди с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, и запрет на ввоз мяса из стран Евросоюза был отменен. Аналогично обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США в 2002 году. За такими шагами последовала инициатива изменения таможенного режима. С весны 2003 г. Россия ввела режим квотирования импорта мяса, позже прибегнув к практике т.н. "страновых квот", т.е. зарезервированных коридоров для поставщиков в рамках общей квоты.

Недавно правительство РФ подписало постановление 211 "О заключении соглашения между правительством РФ и правительством США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". В соответствии с проектом соглашения, стороны не будут предъявлять необоснованных требований в отношении импорта в РФ некоторых видов мяса, если это создает барьеры в торговле указанными товарами. В частности, к импорту мяса в рамках особой меры не применяются какие-либо требования, связанные с реэкспортом этих товаров из РФ. Любая система лицензирования импорта, которая необходима для распределения особой меры, будет "прозрачной, оперативной и автоматической", а также не будет использована в качестве барьера в торговле. При этом, если так называемые ветеринарные разрешения на импорт требуются для осуществления поставок в рамках особой меры, распределение таких разрешений не может являться препятствием для ввоза указанных видов мяса на территорию РФ. Важно, что соглашение РФ с США о спецрежиме торговли мясом будет сопровождено увеличением общего размера квот для всех стран дальнего зарубежья. Российские птицеводы уже назвали документ "предательством интересов России": выполнение соглашения приведет к тому, что объем импорта мяса птицы увеличится к 2009 г. на 20%.

Утро.ru 15.04.05