15.06.16

Россия на треть увеличила импорт пальмового масла

В I квартале 2016 года импорт какао-бобов и пальмового масла в Россию вырос на 30,5 %. Эти данные опубликованы в отчете Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), ввоз пальмового масла увеличился на 39,6%. Причем, средняя стоимость какао по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,1%, а пальмовое масло подешевело на 31%.

Как сообщает ЦИКР, ввоз какао-масла уменьшился на 10%, а ввоз какао-пасты почти не изменился, что объясняется отменой пошлины на эти товары только в конце марта 2016 года.

Увеличение спроса, по мнению аналитиков ЦИКР, связано с восстановлением спроса на сладости в России и увеличением экспорта, в частности, в Китай. Кроме того, на этот процесс повлияла коррекция рубля в конце I квартала.

Окончательному процессу восстановления спроса мешает нестабильность российской валюты, рост цен на сладости и низкая покупательская способность граждан.

«Тем не менее, кондитерская отрасль России прошла "дно" кризиса в марте текущего года и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей», — подчеркнула исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Полит.ру