24.07.19

Российские морепродукты будут потреблять иностранцы

Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать.

Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Главным национальным приоритетом для всего российского агропрома назначен двукратный рост экспорта. Но нужно наполнять и внутренний рынок доступной для населения рыбой, напоминают отдельные сенаторы. И неспроста. Именно с доступностью отечественной рыбы в нашей стране есть большие проблемы. Россияне не доедают в среднем до 10 кг рыбы в год на душу населения, говорят эксперты. А чтобы реализовать цели властей по наращиванию экспорта и увеличению потребления «даров моря», внутри страны необходимо ежегодно вылавливать около 11 млн т, что почти в два раза выше текущих показателей.

В ходе своего выступления в СФ глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отчитался об успехах отрасли. Так, вылов водных биоресурсов в 2018 году превысил 5 млн т. «Это рекорд за последние 26 лет», – подчеркнул он.

Пока значительная доля вылавливаемых биоресурсов не попадает на стол к россиянам. Объемы экспорта рыбы и морепродуктов в 2018 году превысили 2,2 млн т, сообщили в Минсельхозе.

Основная задача властей – дальнейшее наращивание экспорта рыбной продукции. В частности, по майскому указу президента РФ Владимира Путина предполагается заметное увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Объем внешней торговли рыбой и морепродуктами должен быть увеличен с нынешних 5,2 до 8,5 млрд долл. в год к 2024 году. В том числе и на реализацию этой цели направлена новая стратегия развития отрасли.

Стратегия нацелена на достижение ряда показателей, рассказывают «НГ» в Росрыболовстве. «В числе приоритетных – выполнение норм продовольственной безопасности в части самообеспеченности рыбной продукцией; расширения доступного ассортимента и обеспечения контроля качества; увеличение присутствия и наращивания сырьевой базы отечественного рыболовства в Мировом океане; переориентация российского экспорта рыбы на конечные рынки потребления продукции с высокой добавленной стоимостью, на смену сложившейся годами уязвимой сырьевой модели», – перечисляют в ведомстве.

Ключевой вклад в развитие отрасли, как надеются власти, будет обеспечен за счет инвестиционной активности – массового строительства нового рыбопромыслового флота, способного осуществлять добычу и глубокую переработку уловов, а также современных береговых фабрик. «В результате модернизации производственных мощностей доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства составит 65%», – говорят в ведомстве.

При этом инвестиции в отрасль ежегодно увеличиваются. По словам Патрушева, общий объем дополнительных инвестиций достигнет 188 млрд руб. А за первый квартал 2019 года инвестиции выросли в два раза и достигли 4,6 млрд руб. И Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предполагает дальнейшее наращивание инвестиций в отрасль. Так, в ближайшие пять лет Минсельхоз надеется построить около 30 рыбообрабатывающих заводов и 43 новых рыбодобывающих судна. Примерная сумма частных инвестиций составит около 56 млрд руб. Пока же в России действует около 140 перерабатывающих предприятий, этого явно недостаточно, считают в Минсельхозе.

Структура производства на судах рыбопромыслового флота также остается неудовлетворительной, сетуют в министерстве. «По-прежнему около 75% составляет продукция с относительно низкой добавленной стоимостью», – говорит Дмитрий Патрушев, надеясь, что после ввода в эксплуатацию новых судов и перерабатывающих заводов ожидается изменение ситуации.

В СФ с целями правительства в целом согласны. «Нужен рывок. А мы маленькими шажками, для галочки… Нам надо обновить флот. Изношенность нашего рыболовецкого флота колоссальная», – поддержала Матвиенко, заметив, что заложенное строительство судов – это «капля в море». Должен быть системный план обновления всего нашего рыбного флота, считают в СФ.

В то же время беспокоит парламентариев и высокая стоимость рыбы и морепродуктов на отечественном рынке. Так, сенатор СФ Светлана Горячева заметила, что стоимость кальмара на Дальнем Востоке составляет около 600 руб., а морской гребешок около 2 тыс. руб. за килограмм. «Хотя он там же и выращивается», – сказала она. Это притом, что по итогам прошлого года был рекордный вылов рыбы, напоминает Матвиенко. «Люди должны ощущать господдержку отрасли в виде расширения ассортимента рыбной продукции на полках магазинов и снижения цены», – подчеркнула она, заметив, что сначала нужно насытить внутренний рынок рыбой, а только потом решать вопрос с экспортом.

В Минсельхозе считают, что новая стратегия позволит в том числе нарастить и потребление рыбы внутри страны. «Реализация мер стратегии к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 кг – до 25 кг», – говорит Патрушев. Кроме того, прямые компенсации при строительстве судов и рыбоперерабатывающих заводов помогут снизить себестоимость вылова водных биоресурсов, что отразится на конечной продукта, обещает он.

Эксперты и участники рынка сомневаются, что мера по наращиванию внутреннего потребления может быть выполнена одномоментно с задачей почти двукратного увеличения экспорта рыбной продукции.

«В структуре продовольственного экспорта РФ рыба – на третьем месте. Ее экспорт постоянно растет. Например, с 2011 по 2018 год – в 1,8 раза рост. При этом потребление снизилось. В 2011 году в среднем на одного человека приходилось 23,11 кг, в 2013-м – 24,8 кг, а в 2017-м – 19,6 кг», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Рыба – дорогой продукт, продолжает она. И если доходы населения будут падать и дальше, экспорт продукции и дальше будет увеличиваться. В итоге во всех этих «стратегиях» почему-то за кадром остается эффект от них для российских потребителей, замечает Шагайда. «Странным образом экспорт стал целью. Кажется, что он должен быть средством улучшения положения в стране», – говорит эксперт.

В Рыбном союзе вообще ставят под сомнение озвучиваемые данные по потреблению рыбы внутри страны. Напомним, по данным Росстата, в стране потребляется в среднем около 21 кг потрошеной рыбы в год на человека при норме Минздрава 22 кг. «Для достижения медицинской нормы потребления потребуется 3,4 млн т потрошеной рыбы, или (при коэффициенте переработки 1,5. – «НГ») 5,1 млн т непереработанной рыбы», – рассказывают в союзе. То есть, по логике, вся выловленная в таком случае рыба должна была пойти на внутренний рынок. Однако мы знаем, что по итогам прошлого года на внешние рынки ушло около 2,2 млн т водных биоресурсов. Из того объема, что остается на отечественном рынке, в лучшем случае получается, что граждане потребляют до 10,5 кг рыбы на человека в год, замечают в Рыбном союзе.

В итоге получается, рассуждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, чтобы нам выйти на цель по экспорту продукции на 8,4 млрд долл. к 2024 году необходимо вылавливать только на внешние поставки около 6,6 млн т рыбы в год, при этом еще 5 млн т необходимы для внутренних нужд. «При этом максимально возможные объемы по вылову составляют около 7 млн т водных биоресурсов в год», – рассказывает он.

За последние годы самый эффективный импульс, который получила российская рыбная отрасль, сформировался в виде контрсанкций, когда Россия запретила ввоз рыбы из стран Европы, в том числе из Норвегии, которая была одним из ключевых игроков на этом рынке, замечает гендиректор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Возможность продать рыбную продукцию за границу и получить за нее валюту создает почти непреодолимый соблазн у российских производителей рыбы, и нужно не взывать к их совести, а создать налоговые преференции для продажи рыбы на внутреннем рынке», – считает эксперт.

В Минсельхозе «НГ» отметили, что увеличение экспорта планируется в первую очередь в денежном эквиваленте - за счет увеличения глубины переработки экспортируемой продукции, увеличения ее добавленной стоимости. «Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» предусмотрено увеличение стоимости экспорта, в том числе по направлению «рыба и морепродукты». Для реализации данного направления утверждены и готовятся к принятию ряд нормативных правовых актов, предусматривающих строительство объектов по производству продукции высокой степени переработки из водных биоресурсов, а также стимулирование производства продукции переработки из уловов водных биоресурсов. В результате изменится структура производства и предложения продукции из водных биоресурсов, в том числе будет увеличена стоимость их экспорта к 2024 году», - объясняют в ведомстве.

В то же время обеспечение внутреннего потребления рыбной продукции остается приоритетным направлением, подчеркивают в министерстве. «Реализация мер долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 кг – до 25 кг (в 2018 г. – 21,7 кг.) Объем добычи достигнет 5,4 млн т, на 6% превысив рекордный показатель прошлого года (5,1 млн т). Объем производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал (мальки), прирастет в 2,5 раза (+379 тыс. т) к уровню прошлого года и составит 618 тысяч тонн (в 2018 году – около 239 тыс. тонн)», - рассказали «НГ» в Минсельхозе.

Независимая газета