30.03.05

Рестораторы попросили разобраться с импортом макарон и хлеба

Российские рестораторы остались без импортных макарон и выпечки. Для ввоза этой продукции импортеры обязаны представить в таможенные органы сертификаты соответствия Росхлебинспекции, прекратившей существование 17 марта.

На минувшей неделе Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО, объединяет 79 московских ресторанов и ресторанных сетей) обратилась за поддержкой к министру экономического развития Герману Грефу. В письме министру рестораторы попросили разобраться с импортом макарон и хлеба. В этом письме, копия которого находится в распоряжении Ведомостей , ФРиО сообщает, что после ликвидации РГХИ макаронные и хлебобулочные изделия не могут пройти таможенное оформление , и предлагает МЭРТ передать функцию по контролю и выдаче сертификатов соответствия Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В МЭРТ Ведомостям заявили, что проблемы с сертификацией нет. Она давно решена, и сертификацией макаронных изделий занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору , сообщил пресс-секретарь МЭРТ Константин Богданов. Но его слова опроверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, по словам которого постановление правительства еще не подписано и прав выполнять задачи бывшей РГХИ у него нет. Когда Россельхознадзор начнет контролировать импорт макаронных и хлебобулочных изделий, Данкверт оценить затруднился.

Пока же рестораторы терпят огромные убытки , заявил Ведомостям топ-менеджер компании Фрико (поставляет в рестораны итальянскую пасту и европейский свежий хлеб). По его словам, без необходимых сертификатов компания сейчас не может забрать свой груз на сумму в 72 500 евро со складов временного хранения (СВХ), хотя таможенные пошлины уже оплачены. Убытки, которые компания понесла за неделю, во Фрико оценивают в 20 000 евро.

Импортеры макарон также столкнулись с этой проблемой. До последнего времени мы как-то обходились, но с 1 апреля не знаю, что будем делать , говорит гендиректор группы компаний Инфолинк (импортирует итальянскую пасту Maltagliati и Рasta Zara) Андрей Гуров. В Инфолинке объем импорта классических макарон в Россию оценивают в 2000 т в месяц (около $1,5 млн в оптовых ценах). По оценке гендиректора компании Глобал Фудс Андрея Хартли, импорт хлеба и выпечки в Россию составляет ежемесячно до 120 000 евро в месяц.

Общие убытки пока не могут оценить ни импортеры, ни рестораторы. Может дойти до того, что, предлагая нашим посетителям в меню "настоящую итальянскую пасту", мы будем продавать русскую вермишель , заявил Ведомостям представитель одного из столичных ресторанов. Хартли считает, что и импортный хлеб рестораторы попытаются заменить собственной выпечкой. А руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства Асессор Андрей Петраков напоминает, что в январе этого года были похожие проблемы с задержкой выдачи разрешений на ввоз рыбы и морепродуктов. Тогда ФРиО направляла письмо главе Минсельхоза Алексею Гордееву с просьбой ускорить выдачу разрешений.

Российская государственная хлебная инспекция (РГХИ) была создана при правительстве РФ для контроля за качеством и выдачей сертификатов соответствия на зерно, муку, крупу, хлебобулочные и макаронные изделия. 1 декабря 2004 г. инспекция была ликвидирована постановлением правительства, 17 марта постановление о ликвидации РГХИ вступило в силу.

Ведомости 30.03.05