09.12.05

Прокуроры взяли на себя сельхознадзор

за деятельностью фирм-посредников

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовные дела о превышении полномочий в отношении бывшего руководителя ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" Николая Петрова, а также по факту лжепредпринимательства ООО "Лесной карантинный брокер". Поводом для этого послужили результаты прокурорской проверки, которая была проведена по заявлению импортеров мяса и фруктов, обвинивших функционеров Россельхознадзора в передаче своих функций коммерческим структурам.

Как сообщали Ъ в прокуратуре, 14 ноября в отношении Николая Петрова, до недавнего времени возглавлявшего ветеринарную лабораторию, возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Поводом послужила деятельность компании "Форт", с которой у лаборатории, подчиняющейся Россельхознадзору, был подписан договор о совместной деятельности. Как было установлено в ходе проверки, господин Петров фактически передал коммерческой структуре функции отбора проб для исследования поступающей в город продукции, который может осуществлять только государственное учреждение. Кроме того, на днях прокуратура возбудила еще одно уголовное дело -- по факту лжепредпринимательства (статья 173 УК РФ) ООО "Лесной карантинный брокер". С этой компанией договор заключило другое подразделение Россельхознадзора -- служба по фитосанитарному контролю. По версии прокуратуры, ООО, через которое с августа-сентября оформляли карантинные разрешения практически все экспортеры леса, "было создано без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, но с целью извлечения имущественной выгоды". Проще говоря, "Лесной карантинный брокер" был просто посредником между службой по фитосанитарному контролю и участниками ВЭД -- никакой самостоятельной деятельности ООО не вело, а только собирало деньги с предпринимателей.

Как сообщили Ъ в прокуратуре, проверка, начатая после нескольких обращений в прокуратуру коммерсантов и публикации в Ъ, еще продолжается. В частности, пока не получила адекватной оценки деятельность компании "Гринвэй", которая также осуществляла "отбор проб" и доставку их в ветеринарную лабораторию. Новый руководитель ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" Александр Коренков вчера для комментариев был недоступен. Заместитель главы территориального управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Александр Рубанов заявил, что о возбуждении уголовных дел он ничего не знает. Впрочем, участники рынка уверены, что уголовные дела вряд ли повлияют на ситуацию на рынке. "Мы по-прежнему вынуждены либо платить деньги 'Гринвэй' и быстро оформлять документы, либо идти напрямую в подведомственную Россельхознадзору лабораторию и ждать ветеринарных документов в течение положенных 25 дней. А срок реализации ананасов, к примеру, составляет всего 18 дней с момента срезки", -- сетует исполнительный директор ООО "Фрут Кантри" Виталий Демин.

Напомним, скандал с участием импортеров товаров животного и растительного происхождения разгорелся в сентябре, когда подразделения Россельхознадзора фактически прекратили прием заявок на выдачу импортных карантинных разрешений (ИКР), а также ветеринарных (фитосанитарных) сертификатов, без которых груз невозможно вывезти с территории порта. Коммерсантам предложили обращаться в коммерческие структуры -- ООО "Форт", ООО "Гринвэй" и ООО "Лесной карантинный брокер", с которыми ветеринарная лаборатория заключила эксклюзивные договоры. Наряду с отбором проб представители названных компаний стали навязывать участникам ВЭД дополнительные услуги, в результате чего стоимость ИКР и сертификатов возросла в несколько раз. Например, оформление ветеринарного сертификата, которое обходилось импортерам в $40 за 20-тонный контейнер, подорожало до $80.

Коммесрант 09.12.05