20.04.07

Пошлины толкают к инвестициям

Повышение российским правительством экспортных пошлин на круглый лес с 1 июля 2007 г. вызывает панику среди лесопромышленников Финляндии. Финляндские лесопромышленники неоднократно высказывали мнение, что это парализует деревообрабатывающую отрасль соседнего с Россией государства.

Выход у финнов один -- строить производства в России.

Согласно февральскому решению Правительства РФ, экспортные пошлины на необработанную древесину будут повышаться поэтапно -- 1 июля 2007 г. (тогда экспорт пиловочного леса из России дорожает в 2,5 раза, с 4 до 10 евро за 1 м3), 1 апреля 2008 г., 1 января 2009 г. и 1 января 2011 г. К 2011 г. ставки пошлин на ряд позиций вырастут до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за 1 м3.

Однако противоположная ситуация складывается с экспортом обработанной древесины -- в апреле Правительство РФ издало постановление о снижении экспортных пошлин на этот вид продукции. Минпромэнерго РФ также не осталось в стороне от изменений в лесном законодательстве и в конце марта подготовило проект утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Министерство предлагает для "приоритетных инвесторов" широкий спектр привилегий, в число которых входит освобождение от вывозных таможенных пошлин на экспортируемую необработанную древесину. Как отмечают эксперты, такие действия российского правительства подталкивают экспортеров к строительству собственных перерабатывающих мощностей в России. В частности, известно о проектах строительства крупных целлюлозно-бумажных комбинатов в Костроме, Нижегородской области и Вологде. Все проекты планируется реализовать при участии финских компаний в 2007-2010 гг. Финские компании, покупая здесь активы, готовятся к работе в новых условиях при ограничении объемов и повышении пошлин на вывоз необработанной древесины из России, считает аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. По его словам, в российскую лесную промышленность со стороны финских компаний в ближайшие годы пойдут большие инвестиции, направленные на создание новых производств. Покупка действующего ЦБК для финнов менее выгодна по затратам и срокам.

"Это очень дорогие активы, кроме того, есть российская специфика -- все комбинаты нуждаются в модернизации. Финским компаниям проще строить завод с нуля. Для Poyry покупка "Гипробума" -- выгодное приобретение инжинирингового актива, который имеет опыт на российском рынке и связи с крупными игроками", -- заключил Владислав Кочетков.

Деловой Петербург (Санкт-Петербург) dp.ru 20.04.07