17.01.05

Польская таможня пересчитает деньги, въезжающих в стану

С 1 декабря 2004 года польская сторона ввела усиленный контроль за соблюдением распоряжения министра внутренних дел и администрации Польши "По вопросу размера финансовых средств, которыми должен располагать иностранец, въезжающий на территорию Польши, и документов, которые могут подтвердить наличие этих средств, а также цель пересечения границы". Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

В соответствии с распоряжением иностранцы, въезжающие на территорию Польши, должны иметь финансовые средства для покрытия затрат по проживанию, питанию, проезду и выезду с территории Польши - 100 злотых на каждый день пребывания, но не менее 500 злотых (дети до 16 лет - 50 злотых на каждый день пребывания, но не менее 300 злотых).

Также для покрытия расходов по лечению въезжающие должны иметь 300 злотых на каждый день пребывания или страховой полис (на срок пребывания), действительный на территории Польши.

Равнозначная квота может быть представлена в другой иностранной валюте. Подтверждением наличия финансовых средств может быть открытый счет в польском банке, а также наличие действительной платежной банковской карты.

Наличие оригинала приглашения, соответствующего требованиям польского законодательства, не требует предъявления каких-либо дополнительных документов или денежных средств.

Пограничная служба Польши может потребовать подтверждения резервации гостиницы, а также при проезде через территорию Польши - действительного билета для проезда в обратном направлении.

В случае если при проверке польской пограничной службой будет выявлено меньшее количество денежных средств или отсутствие подтверждающих документов, то нахождение иностранного гражданина на территории Польши может быть ограничено или ему будет отказано во въезде.

При въезде на территорию Польши автомобильным транспортом необходимо иметь подтверждение страхования автотранспортного средства, т.н. "зеленую карту".

Многих белорусских граждан это нововведение практически не затронет, ведь большинство поездок в Польшу совершается с целью покупок (автомобилей, одежды, бытовой техники и т.д.) и, естественно, при себе многие имеют гораздо большую сумму, нежели 100 или даже 500 злотых (1 злотый на сегодня равен 690 рублям).

Четыре темы махинаций на таможне

На прошедшей неделе в Военной коллегии Верховного суда было оглашено обвинение в отношении бывшего начальника Управления организации таможенного контроля, члена коллегии Государственного таможенного комитета Сергея Дмитриева и еще 15 человек, попавших вместе с ним на скамью подсудимых.

Виновным в создании, руководстве и участии в преступной организации не признал себя ни один из обвиняемых, хотя некоторые и сознались, что получали и передавали взятки, а также участвовали в поставках различных грузов в обход таможенных правил.

Согласно обвинению Сергей Дмитриев с июня 2001-го по январь 2003 года создал преступную организацию, объединив в ее составе организованные группы из числа сотрудников Минской региональной таможни и коммерческих структур.

После создания преступной организации, в которую по подсчетам следователей входили около 30 человек, Дмитриев не только руководил ею, но и создавал условия для ее устойчивого функционирования и развития . Кроме того, по мнению обвинения, Дмитриев получал и давал взятки, распределял между участниками организации полученные от бизнесменов деньги.

Всего в суде будет рассмотрено более ста преступных эпизодов, которые следствие оценило как уклонение от уплаты таможенных платежей, злоупотребление властью или служебными полномочиями, дача и получение взяток, мошенничество. Деятельность преступной организации была разделена обвинением на три, как выразился прокурор, темы.

Первая тема касалась 99 партий бумаги, которая, по мнению обвинения, была поставлена в Беларусь по подложным документам. Если верить выводам следствия, бумагу завозили в страну члены преступной группы, руководимой директором ЗАО Лукас гражданином Литвы Матулайтисом Видмантисом, который фигурирует в данном процессе в качестве одного из обвиняемых. Эта группа вошла в состав организации Дмитриева в июне 2001 года и действовала до декабря 2002 года. Уход от таможенных платежей осуществлялся путем занижения стоимости груза и изменения кодов ТНВЭД на те, по которым ставки таможенных платежей были значительно ниже. Как было сказано в суде, чтобы исключить проколы , машины с бумагой по согласованию с Дмитриевым направлялись исключительно в те пункты таможенного оформления (ПТО), где в это время работали входящие в состав преступной организации сотрудники ГТК. Общий ущерб, который понесло государство от поставок бумаги в обход таможенных правил, был оценен следствием в 939 млн рублей.

Второй сферой деятельности преступной организации стала поставка шкур крупного рогатого скота и кожевенных полуфабрикатов. Здесь была придумана и реализована хитрая схема не только ухода от таможенных платежей, но и хищения денег ГТК путем совершения мошенничества. Для начала индивидуальному предпринимателю Думбровскому, который сегодня тоже находится среди обвиняемых, была выдана лицензия на переработку товара, то есть шкур, вне таможенной территории Беларуси. На самом же деле, как считает обвинение, никакой переработки и в помине не было, а полученное разрешение служило прикрытием для совершения махинаций. Суть их сводилась к тому, что ввозимые шкуры и кожевенный полуфабрикат оформлялись в виде ранее вывезенного на переработку сырья. После этого через МРТ на ИП Думбровского оформлялся возврат ранее уплаченных им таможенных платежей, которые на самом деле не платились вовсе. Деньги перечислялись на счет предпринимателя, а затем переводились в оффшорные компании. Таким простым, но эффективным способом организация Дмитриева надула государство в лице ГТК еще на 1 436 млн. рублей.

Третья тема обвинения содержала в себе поставки в Беларусь крупных партий шоколада и кофе. Здесь ничего особо мудреного обвиняемые не придумывали, а просто при осмотре машин и взвешивании груза инспекторы ГТК умышленно, как считает обвинение, занижали вес и количество наименований товаров. Так, одна из поставок шоколада и кофе, вес которой составлял 14 698 кг, вышла из ПТО при помощи инспектора ГТК весом всего 7 427 кг. Соответственно пошлин с этого груза государство получило в два раза меньше. В другой раз вместо 26 наименований товара было указано только два. Не учтенный инспекторами и нерастаможенный груз потом поступал на реализацию в коммерческие структуры и приносил весьма солидные барыши его обладателям. Государство же от этих махинаций, как подсчитали следователи, потеряло более 197 млн рублей.

Отдельным пунктом в обвинении прозвучала тема взяток. Как было сказано в суде, деньги бизнесмены передавали непосредственно Дмитриеву, который затем через начальника отдела Минской региональной таможни Ивана Семенова распределял их между членами преступной организации. Всего таким образом должностным лицам ГТК было передано взяток на сумму 220 550 долларов.

В рамках рассмотрения данного уголовного дела заместителем генерального прокурора было предъявлено три иска в интересах государства: по эпизодам с бумагой на 939 млн рублей, по эпизодам с кожей на 1 436 млн рублей и по эпизодам с шоколадом и кофе на 197 млн рублей. Прокуратура республики просит суд взыскать данные суммы со всех обвиняемых в солидарном порядке.

Сергей Дмитриев в судебном заседании не признал своей вины ни по одному из предъявленных обвинений: Каждый должен отвечать только за свои действия. Я указанных действий (организация поставок товаров вне таможенного контроля. С.С.) не совершал и не могу нести ответственность за действия лиц, причинивших ущерб государственным интересам . Аналогичную позицию заняли и другие должностные лица таможни. Однако люди бизнеса, в частности, директор и учредитель УП Флайтбел Юрий Переход, предприниматель Владислав Жеромкин, и другие частично признали свою вину: кто в уклонении от уплаты таможенных платежей, кто в даче взяток, кто в халатности и т.д. Кроме того, в получении взяток признались и ветеринарные врачи Минского пограничного етеринарного пункта.

Сергей Сацук,

Белорусская деловая газета