23.12.15

Откуда ждать турецкую контрабанду

Абхазия, Азербайджан, Белоруссия и другие поставщики турецких продуктов

28 ноября 2015 года РФ ввела «специальные экономические меры против Турции». Это длинный перечень мероприятий, предусматривающих ужесточение контроля за деятельностью турецких компаний в России во всех сферах бизнеса. В числе прочего подписанный Владимиром Путиным указ содержит блок прямых запретов, которые будут введены в действие с 1 января 2016 года. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», отсрочка необходима, чтобы отечественные компании успели перестроить бизнес-процессы и найти других поставщиков турецких товаров, подпадающих под запрет. Кроме того, контрактирование новых каналов поставки и перестройка системы фитосанитарного контроля тоже требуют времени.

По словам министра, задача настолько масштабна, что возможны некоторые перебои с поставками ряда товаров в российские торговые сети; в частности, речь о продукции сельского хозяйства. С 1 января из Турции нельзя будет ввозить овощи, фрукты, мясо птицы и соль. Говядина и молоко под запрет не попали. Как утверждает Росстат, с января по сентябрь 2014 года суммарный российско-турецкий товарооборот составил $18,1 млрд, в том числе $3,1 млрд — объем турецкого импорта в РФ. Статистика Минэкономразвития говорит, что эта цифра по основным группам делится следующим образом: продовольственные товары и сельхозсырье — 33,2%; машины и оборудование — 23,4%; текстиль, изделия из него и обувь — 17,6%; прочее — 25,8%. Таким образом, за девять месяцев Турция ввезла в Россию разных видов продовольствия на сумму более $1 млрд. В подавляющем большинстве (свыше 90%) эта сумма «состоит» из поставок скоропортящихся пищевых товаров, в основном овощей и фруктов, которых турки поставили нам на $748 млн за первые три квартала 2015 года. Основным каналом поставки являлся Новороссийский порт. В частности, через него в нашу страну приходило до 80% турецких помидоров и цитрусовых.

С 1 января 2016 года этот миллиардный бизнес прекратится. Наивно думать, что турецкие компании безропотно смирятся с такими потерями. Мировой рынок продовольствия, безусловно, огромен, но он давно и прочно поделен поставщиками. Быстро найти на нем новых покупателей в таких объемах невозможно, следовательно, рост масштабов турецкой контрабанды в Россию станет лишь вопросом времени. Остается понять географию ее будущих каналов.

Что к нам повезут

Состав ожидаемой контрабанды вытекает из общей картины турецкого продовольственного экспорта. Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на объявленную Западом в 2014 году санкционную войну освободил от европейских продуктов многие сегменты нашего рынка, в которые с большим удовольствием ринулись турецкие производители. В результате, как сообщает Минсельхоз, на турецкие овощи, фрукты и орехи стало приходиться до 20% совокупного российского продовольственного импорта.

Впрочем, средняя цифра не дает полного представления о реальной картине. К примеру, на прилавках наших розничных магазинов турецкое происхождение имеют 60,9% всех импортных яблок, груш и айвы; 53,5% — свежих импортных огурцов и корнишонов; 66,6% — семян подсолнечника; 47% — лука репчатого, лука-порея, лука-шалота и чеснока. Но при высоких процентах все перечисленные категории составили достаточно небольшие суммы «в деньгах». В частности, турецких яблок, груш и айвы было импортировано менее чем на $20 млн. В то же время доля цитрусовых, составившая лишь 19% их совокупного импорта в РФ по всем источникам, «в деньгах» достигла $120 млн, а 25,5% доли свежих и охлажденных томатов — это без малого $300 млн.

Таким образом, если считать по объемам поставок «в деньгах», первая пятерка продуктов, которые с 1 января 2016 года повезут «по утреннему туману на оленьих копытах через пограничные камыши», будет выглядеть так: помидоры, мандарины с апельсинами, абрикосы с вишней и персиками, виноград и другие свежие фрукты и ягоды.

Технологии современной контрабанды

Точных данных по объему контрабанды в РФ на данный момент нет. Впрочем, это не удивительно: контрабандисты не торопятся предоставлять статистику своих операций, а контролирующие и борющиеся с контрабандой органы, с одной стороны, ведут отдельный учет, не слишком синхронизируя его между собой, с другой — учитывают лишь то, что им удалось найти, с третьей — в значительной степени опираются на экспертные, то есть не очень точные оценки. Однако общую картину из их многочисленных заявлений, выступлений и докладов «нарисовать» все же можно.

Если везти что-то напрямую становится нельзя, то некоторые производители начинают искать возможность ввозить товары в обход. Сегодня подобных вариантов существует два. Первый заключается в попытке подмешать свой товар в поток аналогичных, но отправляемых из других стран. Иногда подобные попытки отдают абсурдом. Например, после того как под запретом оказались поставки ежевики из Польши и Прибалтики, чуть ли не мировым лидером по ее экспорту в Россию, если считать по фитосанитарным сертификатам, стала Бразилия, где ежевика отродясь не произрастала. Внезапно в промышленных масштабах в израильской пустыне стала расти голубика, а гигантские яблоневые сады зацвели в Швейцарии.

Ввозится все это через территорию Белоруссии с оформлением там транзитных сопроводительных документов. Минск быстро сориентировался и попытался заработать как на своем транзитном статусе, так и на перефасовке импортного продовольствия с целью его последующей выдачи за свое собственное. Так, в течение года резко стали набирать объемы экспорта в РФ «белорусского» мяса и океанской рыбы. К настоящему времени проблема достигла такого масштаба, что с 7 декабря 2015 года Россельхознадзор был вынужден ввести специальный фитосанитарный режим и требовать дополнительного подтверждения подлинности происхождения документов, на основании которых свои реэкспортные сертификаты оформляла Белоруссия.

Этот пример показывает, насколько несложно в целом смешать, например, турецкие мандарины с абхазскими. Несмотря на многочисленные политические сложности, Абхазия имеет широкие экономические отношения с Турцией. Сама по себе она в 2014 году экспортировала в РФ более 29 тысяч тонн цитрусовых. С момента введения антиевропейских продовольственных санкций объемы импорта цитрусовых из Абхазии выросли на треть и в целом примерно соответствуют объемам их производства в советский период, хотя общая площадь посадок уровню того времени уступает минимум на четверть. При этом руководство республики уже пообещало быстро нарастить экспорт в Россию одних лишь мандаринов до отметки в 40 тысяч тонн. Спору нет, ничто не мешает там расширить, так сказать, посевные площади. Однако не стоит забывать, что мандарины являются растением многолетним, новые посадки начинают плодоносить далеко не с первого года. Таким образом, есть все основания предполагать, что некоторая часть будущих абхазских мандаринов в действительности будет иметь не абхазское происхождение.

На первый взгляд, масштабы Абхазии кажутся слишком небольшими для приведенных выше общих объемов потенциальной контрабанды из Турции, но ею одной возможные каналы не исчерпываются. Серьезным партнером Турции является Азербайджан, не менее активно торгующий с Россией, причем в значительной степени теми же самыми группами сельскохозяйственной продукции. И он тоже уже успел сообщить о готовности быстро компенсировать на российском рынке выбытие «турецких помидоров». Какая-то доля их прироста в экспорте в РФ, безусловно, будет азербайджанской, но явно не вся.

Уже сегодня официальные цифры взаимных экспортно-импортных операций содержат массу противоречий. И главной причиной их является ввоз продовольствия третьих стран под видом азербайджанского.

Кроме упомянутых, еще существует так называемая казахская схема, с помощью которой в России растворяется якобы транзитный груз. Скажем, 24 октября 2015 года из Белоруссии в казахстанский город Петропавловск вышла фура с 20 тоннами сборного груза из Польши: яблоки, томаты, цветная капуста. Согласно маршрутному листу, она поехала через Псковскую область, от которой до места назначения более 3 тысяч км. Но уже через три дня та же самая фура с тем же ассортиментом груза и тем же самым фитосанитарным сертификатом попыталась въехать с территории Белоруссии уже в Брянскую область. Где предыдущий груз? Неужто белорусские фуры уже летают? Вряд ли, скорее всего, товар реализован на российской территории. И эта схема работает чрезвычайно активно.

Что можно противопоставить?

Так что контрабандные тропы через российскую границу существуют, и, может, не сразу после нового года, но весьма скоро турецкие помидоры, мандарины и виноград вернутся в РФ. Слишком внушительная сумма стоит на кону и слишком большой вакуум неудовлетворенного спроса на нашем рынке создаст прекращение официальных поставок.

Официально правительство обещает покрыть дефицит за счет успехов программы импортозамещения. Но вряд ли в новогоднюю ночь мгновенно созреют кубанские помидоры и крымский виноград — ждать увеличения собственного производства можно лишь ко второй половине лета 2016 года. Разговоры про массовое строительство теплиц пока остаются лишь разговорами — самую крупную программу возведения парников у нас реализовывали… турецкие партнеры на территории Татарстана!

Также остаются лишь обещаниями громкие заявления о готовности начать немедленные поставки из Ирана, Египта, Сирии, Аргентины и Чили. Решение только бюрократических вопросов займет не менее трех месяцев — плюс логистика.

Следовательно, старых поставок и того, что законтрактовано сегодня и успеет пройти таможню до 1 января 2016 года, на обеспечение новогоднего спроса, безусловно, хватит. Однако где-то с начала февраля перебои со снабжением начнут заметно проявляться, тем самым стимулируя контрабандистов активнее искать «тропы через пограничные камыши». И пока дефицит предложения не будет закрыт поставками по новым официальным каналам, турецкая контрабанда не исчезнет.

Русская Планета