02.04.20

Особенности при оформлении экспорта товаров в Белоруссию

Поскольку и Россия, и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), при экспорте товаров в Белоруссию отсутствует необходимость декларировать вывозимые товары и уплачивать в отношении их вывозные таможенные пошлины. Меры нетарифного регулирования также не применяются.

Российская организация - экспортер обязана представить статистическую форму учета перемещения товаров.

Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Казахстан являются членами ЕАЭС.

В ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование (ст. 1 ТК ЕАЭС).

Территории государств - членов ЕАЭС составляют таможенную территорию ЕАЭС, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и меры нетарифного регулирования, осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного) (ст. 25 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), ст. 5 ТК ЕАЭС).

Таким образом, при заключении контракта на поставку товаров, являющихся в соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС товарами ЕАЭС, из России в Белоруссию отсутствует необходимость декларировать вывозимые товары и уплачивать в отношении их вывозные таможенные пошлины. Меры нетарифного регулирования также не применяются.

При этом отсутствие декларирования вывозимого товара не отменяет заключения внешнеторгового контракта, постановки его при необходимости на учет в уполномоченном банке, правильного оформления товаросопроводительных и транспортных документов.

Заключенный между сторонами внешнеторговый контракт подтверждает совершение сделки с товарами. В нем отражаются условие о поставляемом товаре, цена товара, момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю и прочие условия.

Учет экспортного контракта в банке

Резидент, являющийся стороной по экспортному контракту, сумма обязательств по которому равна или превышает эквивалент 6 млн руб., должен осуществить постановку контракта на учет в уполномоченном банке (п. п. 4.2, 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция)).

Организации-экспортеру, чтобы поставить контракт на учет, достаточно представить в банк общие сведения об экспортном контракте: вид, валюту экспортного контракта, сумму обязательств, предусмотренную контрактом, дату завершения исполнения обязательств по контракту, а также реквизиты нерезидента: наименование и страну (п. 5.4 Инструкции).

Экспортный контракт в этом случае должен быть представлен резидентом-экспортером в банк не позднее 15 рабочих дней после даты постановки экспортного контракта на учет банком (п. 5.10 Инструкции).

Применение косвенных налогов

При экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов (п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее - Протокол)). Российская организация, экспортирующая товары в Белоруссию, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24).

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), предусмотренные п. 4 Протокола:

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме (Приложение 1 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов").

Указанное заявление российской организации - экспортеру представляет налогоплательщик государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары;

  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.

При этом транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, могут не представляться одновременно с налоговой декларацией в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган в электронной форме перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме, предусмотренной международным межведомственным договором (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).

Форма перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, Порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@.

Представлять в налоговые органы выписку банка в указанном пакете документов не требуется (Письмо Минфина России от 13.11.2018 N 03-07-13/1/81506).

В случае помещения экспортируемых товаров на территории Белоруссии под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в пакете документов, предусмотренных п. 4 Протокола, в налоговый орган РФ представляется заверенная таможенным органом Белоруссии копия таможенной декларации (Письмо Минфина России от 03.09.2019 N 03-07-13/1/67696).

Представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров

Российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, обязаны представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности (ч. 2 ст. 278 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Приказ ФТС России от 03.06.2019 N 901).

Обратите внимание! За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, установлена административная ответственность по ст. 19.7.13 КоАП РФ.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическая форма заполняется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в рамках одного контракта (договора) (при наличии), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров.

Статистическая форма заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет, независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы.

При наличии электронной подписи статистическая форма подается только в виде электронного документа.

В случае отсутствия электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом) (п. п. 6 - 7 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза").

Подготовлено на основе материала
Е.А. Нечаевой
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы

«Консультант Плюс»