10.05.16

Низкий старт российского экспорта

Падение нефтяных доходов Россия компенсирует успехами поставок продукции АПК, кондитерских изделий и техники.

Девальвация рубля и политика государства, развернувшегося к отечественным производителям пусть не лицом, но уже вполоборота, начали оказывать оздоравливающее воздействие на российскую экономику. Два года падения ВВП, снижения покупательной способности граждан и усыхания ритейла наконец-то окупаются оживлением важнейших секторов промышленности и сельского хозяйства.

В прошлом году резкий рост продемонстрировала российская металлургическая отрасль. Ее успехи так напугали европейцев, что Брюссель экстренно ввел «антидемпинговые» пошлины на российскую сталь.

В 2016-м за металлом потянулись автопром, производство спецстекла и некоторых других специфичных товаров. Хорошо дела идут и у аграриев: в последних числах апреля стало известно, что РФ впервые в истории захватила первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав двух основных производителей злаков — США и Канаду.

Пшеничное лидерство

По расчетам Минсельхоза, в нынешнем сельскохозяйственном году (а он длится с 1 июля 2015-го по 30 июня текущего года) российские поставщики продадут на внешних рынках 24–25 млн тонн пшеницы.

Такой успех связан с двумя факторами. Во-первых, аграриям улыбнулась природа: урожай-2015 составил рекордные 62 млн тонн. Прирост по сравнению с уровнем 2014 года — 4%. Во-вторых, в плюс сработала гибкая политика государства.

С июля по октябрь действовала вывозная пошлина, рассчитывавшаяся по формуле: 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. 50-рублевый минимум был введен, поскольку в ряде регионов отмечалась засуха; в результате власти решили перестраховаться и с помощью высокой пошлины предотвратить чрезмерный вывоз пшеницы за границу. Позже, когда стало понятно, что урожай с лихвой перекрывает внутренние потребности, минимальный размер пошлины был снижен до 10 руб. за тонну. И российская пшеница рекой полилась на внешние рынки.

Русская Планета