03.06.09

На повестке дня актуальные вопросы экспертизы

В последних числах мая в городе Анапе прошел всероссийский семинар, организованный Центральным экспертно-криминалистическим таможенным и Южным таможенным управлениями, сообщает Пресс-служба ЮТУ. В семинаре приняли участие начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Петр Токарев, руководители и специалисты экспертно-криминалистических служб – региональных филиалов ЦЭКТУ, должностные лица Краснодарской, Новороссийской, Ростовской и Таганрогской таможен, а также представители науки из Российской таможенной академии, Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Повышенный интерес участников объяснялся как актуальностью заявленных организаторами вопросов, так и авторитетом приглашенных высказать свое мнение специалистов. А вопросов и проблем, как оказалось, немало, что связано со все более частым выявлением таможенниками фактов недостоверности декларирования винодельческой продукции и ввоза в Россию некачественной алкогольной продукции и виноматериалов.

Таможенники различных регионов поделились опытом проведения экспертиз винодельческой продукции в рамках дел об административных правонарушениях. Изучили нормативно-правовые основы идентификации и выявления фальсифицированной винодельческой продукции, представили методические рекомендации по идентификации виноградных вин и виноматериалов, практике выполнения экспертиз коньячных спиртов, а также обсудили перспективы их усовершенствования. В свою очередь представители научных кругов поделились своими наработками в области определения натуральности вин и виноматериалов, и борьбы с их фальсификацией. Акцентировали внимание собравшихся на практической реализации современного подхода к решению вопросов по установлению качества коньячной и винодельческой продукции.

Актуальность и своевременность поднятых участниками семинара проблем можно подтвердить следующим примером. Совсем недавно сотрудниками Южной оперативной и Новороссийской таможен была пресечена попытка нелегального ввоза из Аргентины в РФ крупной партии виноматериалов (более 264тонн).

В Новороссийскую таможню были поданы товаросопроводительные документы на данный груз, в которых указывалось, что ввозимый товар, является «натуральным сброженным виноградным суслом», таможенная пошлина на данный вид товара составляет 5 %. Однако перевод экспортной декларации на русский язык, показал, что на самом деле по документам, в цистернах находится не сусло, а «вино из свежего винограда», ставка таможенной пошлины на этот товар значительно выше и составляет 20%.

Проведенная экспертиза, подтвердила тот факт, что данный товар является натуральным, но низкокачественным вином двух типов «Мускат»» и «Изабелла».

В отношении нарушителей закона таможенными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ. «Контрабанда»

Данный факт далеко не первый случай, когда натуральные виноградные вина ввозятся в большом количестве на территорию РФ, а при таможенном оформлении оформляются как виноградное сусло. При этом таможенная пошлина снижается с 20% до 5%.

Основная доля оформления вина, виноматериалов, пива, спирта, сусла приходится на Краснодарскую, Новороссийскую и Ростовскую таможни. С начала 2009 года в таможенных органах Южного региона оформлено более 54 тыс. тонн алкоголя, суммарной стоимостью 26 млн. долл. США.

Ввоз на территорию РФ дешевых, не соответствующих ГОСТам виноматериалов, сводит на нет государственную программу развития виноградарства, отрасли, которая в ряде южных регионов России является бюджетообразующей. Данное обстоятельство негативно сказывается и на деятельности предприятий, которые производят качественные вина из выращенного на территории РФ винограда, так как они становятся неконкурентоспособными в сравнении с дешевыми алкогольными напитками, изготовленными из некачественного, недоработанного зарубежного сырья.

СПРАВКА

1. По данным Росстата в 2008 году от употребления крепкого алкоголя суррогатов в России умерло около 35 тыс. человек. Уровень потребления алкогольных напитков остается одним из самых высоких в Европе.

2. По информации Роспотребнадзора среднестатистический житель нашей страны выпивает 15 литров алкоголя в год. Между тем 8 литров чистого спирта на душу населения признаны Всемирной организацией здравоохранения критически опасным уровнем для здоровья нации.

VCH.RU 03.06.09