15.06.09

Молочные братья на грани развода

Молочные ограничения, принятые российскими ведомствами в отношении Белоруссии, вызвали в этой стране взрыв эмоций, причем не только в среде политиков, но и простых людей. Сегодня недоверие белорусского населения к своему ближайшему союзнику усугубляется, говорят минские эксперты. И утверждают, что тактика Москвы может привести к снижению уровня безопасности России на западных рубежах, тем более что Александр Лукашенко распорядился ввести таможенный и пограничный контроль на границе с РФ.

Это незамедлительно скажется на проекте Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, который, как известно, планировалось запустить в будущем году. А в Союзе России и Белоруссии, где и без того отношения были не безоблачными, может образоваться такая трещина, которую уже не склеить. Такие опасения высказывают в эти дни белорусские эксперты, ссылаясь на вчерашний демарш белорусского президента, – известно, что Александр Лукашенко сам не поехал в Москву на заседание ОДКБ и не пустил туда правительственную делегацию.

Информационный взрыв в белорусском официальном медиапространстве произошел в субботу ближе к вечеру, когда закончилось экстренное совещание у Лукашенко по поводу запрета России на ввоз белорусского молока. Новостные сообщения местных телеканалов напоминали сводки с полей сражений. Сообщалось, что «перезванивались» руководители правительств, МИДов, Совбезов. Затем официальные источники сообщили, что Лукашенко, возможно, не поедет в Москву на сессию ОДКБ. Решение долго было не окончательным. Очевидно, белорусский лидер ждал положительного сигнала из Москвы. Для пущей надежности источник в администрации президента сообщил информагентству «Интерфакс-Запад», что Лукашенко поручил «таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона». Те ответили, что сделать это могут в довольно короткие сроки.

Сам Лукашенко с заявлениями не выступал. Его позицию в официальных СМИ озвучил руководитель пропрезидентского аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко. «Это все борьба за деньги и за влияние», – пояснил он суть белорусско-российского конфликта. По мнению Мусиенко, Белоруссия столкнулась с проявлением «неоправданных имперских амбиций» России. По его словам, проявляются они в настоятельном требовании «признать Абхазию и Осетию», в то время как Белоруссия «самостоятельная страна», и «это наше дело».

Официальные идеологи припомнили ситуацию с латвийскими шпротами, грузинским вином и водой «Боржоми», молдавскими винами и констатировали, что Кремль «с определенной периодичностью через главного санитарного врача пытается достичь политических целей». Глава комиссии по промышленности, ТЭКу, транспорту, связи и предпринимательству белорусского парламента Сергей Семашко заявил, что следующим шагом России станет то, что «нас, граждан Республики Беларусь, просто не пустят в Россию».

Представители официального Минска заявили, что Белоруссия в ближайшее время переориентирует свои молочные потоки на Запад, получив соответствующие разрешения там. При этом они недвусмысленно намекнули, что ориентацию поменяет и страна в целом. «Российская элита сыграла в одну руку с белорусской оппозицией с той лишь разницей, что оппозиционерам за долгие годы не удавалось переориентировать страну в западном направлении. С помощью чиновников с востока эта задача уже не выглядит невыполнимой», – заявили они. Что касается собственно молока, то «вся продукция, которую мы вывозим в РФ, в полном ассортименте, получила санэпидемзаключение российской стороны», заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Савельев. При этом он высказал недоумение по поводу того, что Россия вдруг решила признать недействительными свои же документы.

Действия властей Белоруссии вызвали удивление независимых экспертов. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил «НГ», что воссоздание российско-белорусской границы противоречит недавно подписанным соглашениям о создании Таможенного союза. При этом он высказал мнение, что властям стоило найти компромисс в переговорах с Россией из-за безальтернативности ее рынка для Белоруссии.

Говоря о причинах, вызвавших столь жесткое обострение отношений, белорусский политолог Валерий Карбалевич в числе основных назвал финансово-экономический кризис. Он напомнил, экономические сложности испытывает и та, и другая сторона. «России стало сложнее помогать своей союзнице, и она захотела что-то получить за это», – полагает эксперт. По его мнению, Россия в ультимативной форме поставила условия: участие в приватизации молочной отрасли и признание Абхазии и Осетии. В то же время Лукашенко «не приемлет языка ультиматумов». Кроме того, предыдущий опыт показывает, что «Кремлю можно хамить, его можно оскорблять и это дает свой результат», – утверждает Карбалевич. По мнению эксперта, отношения России и Белоруссии многоплановы и так тесно переплетены, что им придется искать компромисс.

Наблюдатели в Минске отмечают, что практически все социальные и политические силы Белоруссии едины в оценке происходящих событий. Однако это не значит, что все сегодня оправдывают политику Лукашенко. Многие эксперты напоминают, что к ситуации, когда в условиях кризиса Белоруссия теряет стратегические рынки не по экономическим, а политическим причинам, привела именно политика Лукашенко, долгие годы заигрывавшего с Россией. Независимые эксперты еще до 2007 года, когда начались разногласия между союзницами, предупреждали, что когда-нибудь у России закончится терпение и она выставит Лукашенко счет на всю сумму его обещаний. Однако, наверное, даже самые смелые из них тогда не предполагали, что произойдет это в самый неподходящий для Лукашенко момент.

Независимая газета; 15.06.09