04.09.14

Коллегия ЕЭК приняла решение об обнулении ввозной пошлины на полимерный МДИ

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о выделении в единой товарной номенклатуре позиции для полиметиленфенилизоцианата (полимерного МДИ), который ранее рассматривался в группе амино-альдегидных смол. При этом ставку ввозной пошлины на полимерный МДИ предлагается обнулить, сообщается в материалах ЕЭК.

Коллегия ЕЭК поддержала ранее предложенный Советом Евразийской экономической комиссии проект по изменению кода субпозиции "амино-альдегидные смолы" с [ТН ВЭД 3909 30 000 0] на [ТН ВЭД 3909 30 000]. Для полимерного МДИ предполагается отдельная позиция [ТН ВЭД 3909 30 000 1], "прочие" будут объединены под кодом [ТН ВЭД 3909 30 000 9].

Как отмечается в документах ЕЭК, в рамках Единого таможенного тарифа для полиметиленфенилизоцианата будет установлена ставка ввозной пошлины в размере 0%. На амино-альдегидные смолы ставка снизится с 10 до 7,7%, согласно действующим договоренностям по вхождению России в ВТО.

Проект был одобрен Коллегией 25 августа. Далее он подлежит рассмотрению на собрании Совета ЕЭК. Окончательное решение должно вступить в силу не ранее 1 ноября 2014 года.

Полиметиленфенилизоцианат используется для получения пенополиуретанов. Полимерный МДИ имеет широкое применение, охватывающее производство строительной теплоизоляции, сидений автомобилей и мебели, термоизоляции холодильных систем, труб и пр. Также он служит сырьем для клеев, связующим при получении древесностружечных плит.

На долю полимерного МДИ приходится 70% от мирового объема выработки метилендифенилдиизоцианатов. На сегодняшний день в России отсутствует собственные мощности по выпуску полимерного МДИ, что в первую очередь объясняется "нежеланием" иностранных компаний продавать лицензии на технологии производства. Основными мировыми поставщиками являются BASF, Bayer, Huntsman, Dow, Mitsui Chemicals.

Russian Petrochemical Community