19.12.12

Из России за десять лет незаконно вывезли 152 млрд долларов

Россия вошла в пятерку лидеров по незаконному выводу капитала за первое десятилетие этого века среди развивающихся стран, свидетельствуют данные общественной организации Global Financial Integrity (GFI). По ее оценке, из страны за это время было неофициально вывезено 152 млрд долл. Лидером по экспорту грязных денег стал Китай, из которого за один только 2010 год был зафиксирован втрое больший отток средств.

Вашингтонская GFI подсчитала объем незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств на основе данных по внешним платежным балансам, собираемых МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран. Исследование было профинансировано американским Фондом Форда.

Объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долл. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд долл., которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. «Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер. Объем же незаконного вывоза средств за 2001—2010 годы достиг 5,9 трлн долл.

По оценке GFI, из России за 2010 год было незаконно вывезено 43,6 млрд долл., а за десять лет — 152 млрд долл., что ставит страну на пятое место по этому показателю (подробнее см. таблицу). В GFI отмечают, что в то время как в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств осуществляется с помощью искажения задекларированной стоимости товаров и услуг, из России грязные деньги бегут через финансовые операции.

Эксперты не удивлены, что Россия вошла в число лидеров по незаконному оттоку капитала, хотя конкретные суммы вызывают у них вопросы. «То, что мы входим в пятерку лидеров, очевидно, потому что мы в числе пятерки стран с самым большим положительным сальдо по счету текущих операций, а следовательно, и оттоку капитала, в котором есть и незаконный компонент», — сказал РБК daily старший экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский. При этом, по его словам, в последнее время существует тенденция к легализации оттока капитала.

Данные GFI близки к показателям чистого оттока капитала частного сектора из данных ЦБ России по платежному балансу — 134,7 млрд долл. за десять лет и 34,4 млрд долл. за 2010 год, рассказал РБК daily Сергей Пухов из центра развития НИУ ВШЭ. «Однако этот показатель включает в себя все финансовые операции предприятий, банков и населения и не является индикатором незаконного вывода средств», — отметил эксперт.

Оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской — 2,74 трлн долл. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило 420 млрд долл. — почти половина от общего показателя за год. При этом излюбленным методом незаконного вывоза средств (более 90% от всех таких операций) выступают махинации с декларированием стоимости или объема экспорта и импорта. «Наш доклад по-прежнему свидетельствует, что китайская экономика — это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала», — отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Стоит отметить, что GFI не первая, кто попытался оценить незаконный вывоз капитала из развивающихся стран в глобальном масштабе. В июле этого года общественная организация Tax Justice Network оценила объем теневого богатства на незадекларированных офшорных счетах как минимум в 21 трлн долл. При этом из России с 1990 года, по оценке организации, было вывезено 798 млрд долл. Больший показатель — 1,189 трлн долл. — был только у Китая, но эта сумма была вывезена из страны за 40 лет.

РБК daily