10.03.06

Импорт сельхозтехники в Россию снизится

Правительство в целом одобрило программу развития сельхозмашиностроения страны, представленную Минпромэнерго. Глава министерства Виктор Христенко подчеркнул, что рост доли на рынке иностранной техники, ввозимой по "серым" схемам, наносит сильный урон российским производителям, и предложил ужесточить контроль над импортом. Премьер Михаил Фрадков с доводами согласился и поручил подготовить план действий по поддержке отечественных машиностроителей до 1 мая. Последние же главной победой считают то, что импортная техника не появится в контрактах "Росагролизинга".

Вчера на заседании правительства глава Минпромэнерго Виктор Христенко огласил тезисы, на которые российские производители сельхозтехники пытались обратить внимание властей уже несколько лет. "В 2005 году сельхозпредприятия закупили технику на 63,8 млрд рублей, отметил министр. Но им требуется ежегодно закупать на 85-90 млрд рублей, причем это в ценах российских производителей. Увеличение доли импортной техники приведет и к росту объемов финансирования". По данным Минпромэнерго, сейчас отечественная техника преобладает уже только на рынке зерноуборочных комбайнов (70% поставок). Но все равно в 2005 году доля их импорта возросла с 17 до 30%. Доля импортных тракторов в 2005 году составила 73% (69% в 2004 году). Впрочем, в министерстве признают, что высокая доля импортных тракторов объясняется отсутствием российского производства ряда востребованных на внутреннем рынке моделей.

Отметим, что определенные защитные меры по импорту сельхозтехники уже введены. В августе 2005 года принято постановление "О внесении изменений в таможенный тариф РФ в отношении зерно- и силосоуборочных комбайнов бывших в эксплуатации", которым установлена пошлина на ввоз этой техники в 5%, но не менее 70 за 1 кВт мощности, а в декабре в отношении новых комбайнов пошлина 5%, но не менее 100 за 1 кВт мощности. Но чиновники хотят ужесточить барьеры. "Ставку специфической составляющей для подержанных комбайнов нужно увеличить", подчеркнул министр.

В то же время министр заверил, что Минпромэнерго "не рассматривает таможенные тарифы как универсальное средство". "Эффективность таможенного администрирования значит подчас гораздо больше, отметил господин Христенко. Импортеры используют пробелы в законодательстве для получения искусственных преференций". В качестве примера министр привел безналоговый и беспошлинный ввоз техники путем внесения ее в в уставный капитал организаций, практику ввоза техники с занижением таможенной стоимости, режим временного ввоза техники. По данным "Союзагромаша" (объединяет производителей сельхозтехники), в 2005 году в Россию импортировано 1,14 тыс. комбайнов на $186 млн. При этом, по словам гендиректора союза Евгения Корчевого, 86% машин было ввезено с использованием схем, позволяющих обходить действие импортных пошлин.

"Необходимо обязать участников внешнеэкономической деятельности, заявляющих такой режим, предоставлять гарантии вывоза техники, заявил Виктор Христенко. Наряду с этим мы предлагаем сократить предельный срок временного ввоза комбайнов до 30 дней". Российские машиностроители вчера праздновали победу. "В комплекс мер вошло 90% наших предложений, отмечает господин Корчевой. За исключением субсидирования ставок по кредитам для машиностроителей". Глава концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин уточнил, что основным достижением стало определение позиции чиновников по контрактам "Росагролизинга". "Минпромэнерго четко заявило, что за деньги бюджета импортную технику закупать не будут, пояснил Ъ господин Болотин. Усиление контроля над таможенным оформлением тоже важно. Сейчас наша новая техника примерно равна по цене подержанной западной и проигрывает в конкурентной борьбе. Но если импорт будет 'белым', иностранные трактора подорожают на 40-50%. Мы поможем государству и 'серых' импортеров выявим быстро".

Импортеры сельхозтехники комментировали вчерашнее заседание правительства неохотно. "Действительно, 'серого' и даже 'черного', абсолютно нелегального импорта очень много, подтвердил Ъ один из дилеров. Если всех заставить работать честно, то техника сильно подорожает. Но она все равно на порядок лучше российской, так что ужесточение таможенных барьеров ударит в первую очередь по карманам крестьян".

Коммерсант 10.03.06