18.12.15

ГТК Белоруссии призывает бороться с посылками из Китая

REGNUM Количество товаров, которые белорусы закупают напрямую за рубежом, беспокоит власти Белоруссии. Об этом 17 декабря заявил председатель Государственного таможенного комитета постсоветской республики Юрий Сенько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за четыре года количество посылок из-за рубежа выросло почти на два порядка и доходит до 70 тысяч ежедневно. При этом у чиновников Белоруссии имеются подозрения, что таким образом заказы в интернет-магазинах белорусских физлиц являются чем-то вроде контрабанды, обходящей уплату налогов и сборов в госбюджет постсоветской республики, из которого чиновники получают зарплаты и пенсии.

По мнению Сенько, следует ограничить поток посылок из-за рубежа посредством введения пошлины. Каким должен быть размер этой пошлины и когда она должна быть введена, председатель ГТК РБ не пояснил, отметив лишь, что такую меру необходимо реализовать во всём Евразийском союзе, объединяющем Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

Председатель Гостаможкомитета Белоруссии сообщил, что официальный Минск инициировал рассмотрение данного вопроса членами ЕАЭС и переговоры ведутся. Однако он не стал уточнять, как в правительствах стран союза и ЕЭК отнеслись к данной инициативе.

Как сообщало ИА REGNUM, Минторг, ГТК, другие госструктуры и госмонополисты Белоруссии неоднократно выражали свою озабоченность массовым характером покупок белорусами за рубежом. При этом отпала необходимость в реализации озвученной Александром Лукашенко инициативы введения «выездного налога» для любителей шоппинга в Польше — белорусы стали экономить на поездках и заказывать товары через интернет.

Львиную долю посылок из-за рубежа, которую отнюдь не безвозмездно доставляет «Белпочта» белорусским физлицам, составляют посылки из Китая, который правительство Белоруссии называет своим «стратегическим партнёром». Таким образом, власти Белоруссии не только поставили перед правительством КНР вопрос о соблюдении взаимных обязательств, но и актуализировали дискуссию о ценообразовании в постсоветской республике и других особенностях белорусского «рыночного социализма».