25.07.11

Женевский пятачок

Правительство приняло предложение об установлении квот на импорт мяса, подготовленное Минсельхозом и Минэкономразвития, сообщил премьер Владимир Путин в пятницу. По данным «МН», квоты, вступающие в силу с 1 января 2012 года, близки к российской позиции на проходящих в Женеве переговорах с ВТО и могут сохраниться надолго. По ним видна «мясная доктрина» России.

Данные о размерах квот распространило агентство Интерфакс со ссылкой на источники в правительстве. Ввоз мяса крупного рогатого скота не меняется — 560 тыс. т. Снижаются квоты на курятину — с 350 до 250 тыс. т, но при этом появляется новая позиция — «фарш» (80 тыс. т), так что в итоге квота уменьшается немного — до 330 тыс. т. Заметно уменьшается лишь квота на свинину — с 500 до 350 тыс. т. В пределах квоты пошлина на свинину составляет 15%, вне ее — фактически запретительные 75%.

Квоты близки к переговорным позициям России в ВТО, по ним с учетом переходных периодов «придется жить до примерно 2020 года», считает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян видит логику в намеченной правительством тарифной политике. Ставка на говядину, по его мнению, была ошибкой еще советского Госплана — в российских условиях выгоднее выращивать свинину и курятину. Производство курятины успело «выстрелить» до присоединения России к ВТО, импорт составляет 10% потребления, «это оптимальное соотношение, которое позволяет поддерживать конкуренцию и не давать подниматься ценам». Так что квоты по курятине решили немного опустить, но не более. Ставка — на производство свинины, этот вид мяса должен стать базовым, согласен с правительством Мамиконян.

А вот птицеводы недовольны. Новая товарная позиция «фарш», по мнению президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, придумана лишь для того, чтобы замаскировать часть квот. Птицеводы просили у правительства квоту в размере 100 тыс. т, рассказал Фисинин, а также требовали у Минэкономразвития помочь с экспортом: в 2010 году удалось экспортировать лишь 18 тыс. т, да и то в страны Таможенного союза.

Свиноводы снижению квот рады. Нынешняя квота (500 тыс. т) не менялась уже пять лет, говорит Ковалев, хотя отечественные производители наращивали производство на 150 тыс. т ежегодно. Их основная задача — вытеснить сверхквотные поставки и ввоз мяса живыми хрюшками. Мамиконян суммарно оценивает импорт свинины в 1,1 млн т, из чего понятно, что в обход квоты ввозится порядка 600 тыс. тонн.

Производители говядины не спорят. Поголовье упало с 2008 года на 8%, следует из последнего аналитического отчета сайта Meatinfo, импорт растет на 10% в год, около 27% продукции завозится, так что инвесторы не дискутируют с правительством, а уходят в другие сектора, рассказали «МН» участники рынка.

Новые квоты предстоит согласовать с партнерами России из ВТО. Переговоры в Женеве буксуют именно из-за мяса, зарубежные поставщики хотят расширения доступа на российский рынок. «По режиму импорта мяса остаются существенные разногласия», — заявляла неделю назад министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На переговорах усердствует делегация США. В 2009 году Россия запретила ввоз свинины из ряда штатов, ссылаясь на свиной грипп, запрет все еще сохраняется для некоторых предприятий. Месяц назад ряд сенаторов потребовали от торгового представителя США Рона Кирка надавить на Россию. Путин в пятницу дал понять, что после вступления в ВТО уступки возможны, но не ранее. Поднять квоту можно мгновенно, но вот потом не опустишь, говорит Ковалев.

Правда, поднимать квоту, может быть, придется и по независящим от ВТО причинам, например из-за африканской чумы свиней. Как рассказал «МН» один из членов Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии, сейчас ветеринарная служба не в состоянии справиться с этой проблемой. А на днях в одном из белгородских хозяйств был зафиксирован случай сибирской язвы. Это плохой знак, считает собеседник «МН», Белгородская область производит 23% российской свинины. Впрочем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заверил «МН», что все под контролем.

Московские новости