11.11.05

"Евросеть" в 2004 году активно использовала схемы минимизации налогов

"Евросеть" в 2004 г. активно использовала схемы минимизации налогов, и теперь налоговые органы могут предъявить ей претензии - к такому выводу пришли аудиторы сети из KPMG, сообщают "Ведомости". Они не выразили свое мнение о достоверности отчета компании за 2004 г., о чем "Евросеть" сообщила в документах к размещению займа на $150 млн.

В распоряжении "Ведомостей" оказался предварительный проспект размещения еврооблигаций на $150 млн голландской компании Dalnink Holding N. V. Это материнская компания российского продавца сотовых телефонов N 1 - "Евросети". Проспект содержит финансовую отчетность за 2004 г. "Торгового дома "Евросеть", составленную аудиторами из KPMG.

KPMG не выражала мнения о достоверности этого отчета, но сделала несколько ремарок. В частности, аудитор указал, что помимо 35 фирм, входящих в "Евросеть", "в течение [2004] года группа использовала целый ряд фирм, в которых не имела ни прямого, ни косвенного интереса, в целях минимизации налогов". KPMG не исключает, что у налоговиков могут возникнуть вопросы к "Евросети", "что может привести к доначислению налогов и предъявлению других обязательств". Названия конкретных фирм, суммы и схемы ухода от налогов в отчете не описаны. В KPMG отказались от комментариев.

"Мы никогда не использовали никаких незаконных схем, связанных с минимизацией налогов", - заверяет президент "Евросети" Элдар Разроев. "Евросеть" просила KPMG лишь переложить ее управленческую отчетность на международные стандарты, а не выражать мнение о ее достоверности, поэтому аудиторы получили от компании лишь ту информацию, которую "Евросеть" им предоставила, говорит Разроев. "Они обнаружили ряд транзакций, связанных с оплатой услуг, но не смогли идентифицировать их, о чем и сообщили", - объясняет Разроев. По его словам, все транзакции "полностью законны".

В то же время большинство российских компаний, торгующих сотовыми телефонами, занимаются оптимизацией налогов, напоминает ведущий эксперт исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, торговцы создают фирмы-однодневки, которые ввозят трубки из-за границы, перепродают их, а затем бесследно исчезают. Именно по этой причине в августе сотовый рынок потряс громкий скандал. МВД перекрыло крупный канал, по которому в страну попадали серые трубки, и задержало партию стоимостью $10 млн. Документы на контрабандный товар оформлялись через подставные фирмы-однодневки, зарегистрированные на утерянные паспорта, а товар декларировался с занижением таможенный стоимости в несколько раз. Таким путем в Россию попадало 90% всех мобильных трубок.

saint-petersburg.ru 11.11.05