03.12.08

Электронное декларирование: не останавливаться на достигнутом

В Сибирском таможенном управлении подведены итоги работы подчиненных таможенных органов, посвященные практике применения электронной формы декларирования.

В настоящее время в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включен 21 таможенный пост – Аэропорт Красноярск, Барнаульский, Бердский, Братский, Иркутский, Калининский, Красноярский, Кузбасский, Кулундинский, Новокузнецкий, Новосибирский, Омский, Таймырский, Толмачевский, Томский, Улан-Удэнский, Читинский, Шелеховский, Рубцовский, Саянский и Нижнеундинский. Кстати, три последних пока не обслуживают участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ведутся подготовительные работы, но в самое ближайшее время (декабрь 2008 г. – январь 2009 г.) посты приступят к своей деятельности. Как это случилось с Таймырским таможенным постом Красноярской таможни, который 27 ноября 2008 года впервые осуществил таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации морским транспортом в режиме «Экспорт», с использованием электронной формы декларирования. Эту современную технологию применил крупнейший участник внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Красноярской таможни - Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель».

Стоит отметить, что с целью повышения заинтересованности участников ВЭД и таможенных брокеров в использовании электронного декларирования был разработан План мероприятий и утвержден график увеличения доли ГТД, оформленных в электронном виде. Предложения для формирования графика были подготовлены с учетом специфики предприятий, оформляемых в регионе деятельности таможенных постов и возможностей бизнес-сообщества.

Всего в течение 2008 года таможенными органами СТУ (по состоянию на 30.11.2008) выпущено 8 792 электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД). Для сравнения, в 2007 году было выпущено всего 2 922 ЭГТД. Процент электронных ГТД от количества ГТД, выпущенных таможенными постами, подключенными к электронному декларированию, составил 6,2% (по состоянию на 30.11.2008), а в 2007 году – 2,2%. Таким образом, количество ЭГТД за 11 месяцев 2008 года по сравнению 12 месяцами 2007 года увеличилось в 3 раза. Особенно увеличилось количество ЭГТД на Братском, Шелеховском, Новосибирском, Калининском, Бердском, Кузбасском, Новокузнецком, Омском и Улан-Удэнском таможенных постах.

Начальниками таможен Сибирского региона постоянно проводится анализ электронной базы данных с целью выявления участников ВЭД для применения электронного декларирования. Так, в результате анализа, который проводился в течение второго полугодия установлено, что во всем регионе существуют крупные участники ВЭД и таможенные брокеры, имеющие возможность применять электронную форму декларирования. С ними проводятся рабочие встречи, совещания, разъясняются преимущества данного нововведения. В результате во многих таможнях появились новые участники ВЭД, которые в настоящее время применяют электронную форму декларирования.

В целом по итогам работы за 2008 год таможенниками отмечена положительная динамика по применению электронного декларирования, так как наблюдается стабильное увеличение количества электронных грузовых таможенных деклараций.

В то же время, несмотря на преимущества и достигнутые результаты применения системы электронного декларирования, существуют причины, препятствующие расширению его практики.

Во-первых, необходимость представления при декларировании товаров бумажных копий товаротранспортных документов для проставления на них штампов таможенного контроля. Особенно это актуально для товаров, вывозимых железнодорожным транспортом.

Во-вторых, несоответствие нормативно-правовой базы по электронной форме декларирования. Так, согласно нормативным актам, регламентирующим методы проверки сведений, заявленных в ГТД, таможенник обязательно должен проверить наличие и соответствие различных печатей и штампов (например, печать банка на паспорте сделки, печать на сертификате происхождения или соответствия). При применении электронной формы декларирования у должностного лица таможенного органа отсутствует возможность провести подобную проверку без запроса бумажных документов либо представления их в неформализованном виде.

Большие надежды по расширению практики применения электронного декларирования возлагаются на применение информационной технологии «Интернет – декларирование». Работа, проводимая службой организации таможенного контроля СТУ по расширению практики применения таможенными органами системы электронного декларирования, будет продолжена в дальнейшем.

Пресс-служба СТУ 03.12.08