09.12.08

Драганов теряет неприкосновенность

Верховный суд окончательно разрешил привлечь к уголовной ответственности экс-главу Государственного таможенного комитета, депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Драганова. Теперь решить вопрос о лишении неприкосновенности своего коллеги должны члены нижней палаты парламента.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в ближайшее время попросит Госдуму дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Валерия Драганова.

Во вторник кассационная инстанция Верховного суда оставила в силе решение первой инстанции о том, что в действиях бывшего главы Таможенного комитета содержатся признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Таким образом, жалоба адвокатов Драганова на первое решение суда была отклонена. После оглашения решения представитель СКП Дмитрий Пчелкин сообщил агентству «Интерфакс», что, как только будет получено решение ВС, Бастрыкин сразу же обратится к Госдуме.

Напомним, по версии следствия, Драганов превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998–1999 годах из коммерческого банка «Мост-банк» в АКБ «Росбанк». Тогда он возглавлял Государственный таможенный комитет России.

Драганов отвергает предъявленные ему обвинения. Сразу же после того, как в октябре было возбуждено дело, депутат объяснял, что всегда поступал по закону. «Я тогда сохранил для страны миллиарды рублей, а сейчас меня пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что я сделал это якобы ненадлежащим способом», – заявил он во вторник агентству «Интерфакс». «Я делал все для блага страны, находясь на столь высоком посту в столь тяжелое для страны время – период финансово-экономического кризиса. И я, будучи председателем ГТК, не допустил тогда, чтобы таможенные платежи навсегда исчезли в Мост-банке», – объяснил он.

По его словам, благодаря принятым решениям ГТК не допустил, чтобы вся внешняя торговля буквально «встала», а федеральный бюджет оказался без денежных поступлений от уплаты таможенных пошлин.

«Возможные потери существенной части бюджета в дефолтный год могли очень негативно сказаться на ситуации в стране в целом, и неизвестно еще, как быстро мы смогли бы тогда выбраться из кризиса», – добавил Драганов.

Теперь последнее слово за депутатами Госдумы. Ранее «Газета.Ru» рассказывала, что сейчас рассматриваются поправки, упрощающие процедуру привлечения к ответственности «специальных субъектов». Так, отменят обязательность заключения Верховного суда, но оставят необходимость согласия коллег.

Какое решение примет Госдума, где большинство мест принадлежит однопартийцам Драганова из фракции «Единая Россия», пока неизвестно. На съезде партии, который прошел 20 ноября, подозреваемый депутат был исключен из генсовета партии, однако никакой линии партии в отношении Драганова не вырабатывалось. Сам депутат получил взамен членство в Центральной контрольно-ревизионной комиссии, ранг которой считается ниже. Единороссы затрудняются дать прогнозы о том, окажется ли в итоге Драганов на скамье подсудимых.

«Будет поставлен вопрос перед Думой, и депутаты будут голосовать. Как проголосует фракция – я еще не знаю», – заявил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Депутат напомнил, что в 1998–1999 годах также работал в правительстве министром юстиции, и заметил, что тогда были свои особенности. «Тогда не было жесткого указания о том, в одном или нескольких банках держать счета. Этот вопрос надо было решать самостоятельно», – сказал Крашенинников. «Драганов – профессионал. И в Думе он работал как профессионал. Я надеюсь, что суд поставит точку в этом деле», – пояснил он. Крашенинников затруднился ответить, почему это уголовное дело возникло спустя десять лет.

gazeta.ru 09.12.08