11.04.06

Достоверное декларирование: теория и практика

Недостоверное декларирование и занижение таможенной стоимости - самые больные темы для таможенных органов. Об этом на встрече с представителями деловых кругов заявил заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко.

Руководители ведущих подразделений Федеральной таможенной службы ответили на вопросы участников ВЭД - представителей крупных компаний и профессиональных ассоциаций - и изложили свое видение решения проблемы, обсудив ее с бизнесом и выслушав встречные предложения и пожелания. Так, по словам начальника Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) Владимира Егорова, основные схемы, которые используются недобросовестными импортерами при недостоверном декларировании, таможенникам известны, однако ряд объективных обстоятельств не позволяет покончить с ними раз и навсегда. Еще в 2005 году таможенные органы начали активно работать с товарами 84-й и 85-й товарных групп и намерены до конца 2006 года довести уровень серых схем на рынке электроники и бытовой техники до 15 процентов. Кроме того, ГУБК вплотную занимается сейчас лесом, металлами и цветочной продукцией. По словам Владимира Егорова, существует еще ряд товаров, по которым управление намерено целенаправленно работать.

По мнению заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости Ирины Сухаревой, проблема недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости стояла, стоит и будет стоять перед теми таможенными администрациями, где таможенные платежи составляют значительную часть государственного бюджета. Ведь таможенная стоимость - это налогооблагаемая база, что и вызывает стремление участников ВЭД ее минимизировать. В то же время, признала она, решения, которые принимают таможенные инспекторы на местах по корректировке таможенной стоимости, не всегда согласуются с законодательными актами. И хотя центральный аппарат постоянно направляет методические рекомендации и проводит учебу, правонарушения нередки, о чем свидетельствовали и вопросы участников ВЭД. О недостаточно высоком уровне правовой культуры таможенников и, соответственно, низком уровне доверия к ним со стороны участников ВЭД говорил заместитель начальника Правового управления Алексей Константинов. Кадровую проблему в этой связи затронул и заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля (ГУ-OTK) Сергей Алексеев. По его словам, дефицит профессионалов ощущается даже в центральном аппарате, что особенно заметно при подготовке больших и сложных документов. Что же касается принятия решений на местах, то, заметил Сергей Алексеев, немногие сотрудники берут на себя такую смелость. В то же время и уровень правовой культуры участников ВЭД, судя по письмам в ГУОТК, оставляет желать лучшего, поскольку 80-90 процентов из них возвращаются адресатам с отказами. В этой связи как для таможенников, так и для участников ВЭД важно использовать механизм досудебных решений. К этому призвал участников встречи Леонид Лозбенко.

Заместитель начальника Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Анатолий Ле-нартович проинформировал участников ВЭД о введении новой редакции товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с первого января 2007 года. В настоящее время проводится большая работа, поскольку введение новой редакции требует внесения изменений в целый ряд законодательных актов. Некоторые участники ВЭД, по их словам, уже столкнулись с тем, что их иностранные партнеры поменяли номенклатуру. В частности, это касалось Финляндии. Однако, как сказал Анатолий Ленартович, российская сторона в настоящее время не требует от отечественных участников ВЭД совпадения кодов товаров. Он заметил, что страны Евросоюза вообще меняют свою номенклатуру ежегодно, но мы себе этого позволить не можем, в том числе и потому, что требуются большие согласования со странами СНГ .

Валентина ДУДКОВА
Журнал Таможня март 2006г.