19.09.16

Чем дальше в лес, тем меньше экспортеров

С 27 по 28 сентября Санкт-Петербург примет XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум. Накануне мероприятия эксперты Высшей школы экономики СПб оценили инновационный потенциал деревообрабатывающего комплекса Северо-Запада

Есть множество свидетельств того, что фирмы-экспортеры, как правило, более эффективны – имеют более высокий уровень производительности в сравнении с фирмами, производящими только для внутреннего рынка. Очевидно, что одним из путей достижения высокой производительности является более высокий, чем в среднем по отрасли, уровень инновационной активности. Это может быть внедрение процессных инноваций, которые снижают удельные издержки на производство товара, внедрение продуктовых инноваций, которые улучшают потребительские свойства продукции или позволяют создать и вывести на рынок новый товар.

Не может быть однозначного ответа, какой тип инноваций лучше. Однако очевидно, что расширение товарной номенклатуры и вывод на рынок новых товаров обеспечивают рост выручки как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом рост экспортной выручки может кратно опережать рост доходов на внутреннем рынке в случае ограниченности потенциала внутреннего рынка.

Давайте посмотрим, в какой степени продуктовые инновации характерны для экспортоориентированных компаний деревообрабатывающей промышленности Северо-Западного федерального округа. При этом нам будет важно оценить, с одной стороны, уровень добавленной стоимости товарного экспорта, а с другой – степень его диверсификации.

Деревоперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных отраслей для большинства регионов СЗФО. Кластеры деревообработки уже формируются в Ленинградской, Новгородской областях, Республиках Карелия и Коми, существенный потенциал есть у Псковской и Вологодской областей. По данным статистики Федеральной таможенной службы, доля экспорта древесины и изделий из нее в общем объеме экспорта субъектов СЗФО в 2015 году составила 4,4%, а доля отрасли в общем объеме экспорта без учета нефти и нефтепродуктов – 8,3%, в том числе 44,3% в Республике Коми, около 21% в Архангельской области и Республике Карелия, от 10 до 15% в Новгородской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областях и только менее 5% в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

Каков уровень добавленной стоимости экспорта в деревообработке Северо-Запада? Всего рассматриваемая отрасль древесины и изделий из нее включает 21 товарную позицию – от товаров первичной переработки, таких как топливная древесина и древесный уголь, до товаров, требующих существенно более высокой переработки – древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры, а также столярных и плотницких конструкций. Если в странах с хорошо развитым деревоперерабатывающим комплексом, Финляндии и Швеции, на долю экспорта лесоматериалов c относительно высокой долей добавленной стоимости приходится 63 и 76% экспорта соответственно, при этом в Финляндии свыше 21% экспорта деревообработки – это экспорт фанеры, а в Швеции свыше 10% экспорта – это столярные и плотничные конструкции с высокой добавленной стоимостью, то в регионах СЗФО ситуация отлична. От 25 до 47% экспорта приходится на топливную и необработанную древесину, а доля распиленных лесоматериалов превышает 50% только в Архангельской, Псковской и Ленинградской областях. Таким образом, предприятия СЗФО в деревообработке сконцентрированы преимущественно на товарах с низкой добавленной стоимостью.

Насколько диверсифицированы экспортные поставки в деревообрабатывающей промышленности СЗФО? Как показывают оценки, в среднем свыше 70% общего объема экспорта фирм-экспортеров деревообрабатывающей промышленности в СЗФО приходится на фирмы, которые экспортируют не более одной-двух товарных позиций. Только оставшиеся 30% экспорта формируются за счет производителей, у которых имеется три и более товарных позиции в структуре экспорта. Относительно более диверсифицирована структура экспорта товаров деревообрабатывающей промышленности в Вологодской, Ленинградcкой, Новгородской областях и Республике Карелия. Там немного ниже число однопродуктовых узкоспециализированных фирм-экспортеров, при этом многопродуктовые фирмы имеют достаточно крупный размер – преобладающая доля экспорта формируется за счет фирм, имеющих два и более экспортных товара. Среди крупных экспортных предприятий в указанных регионах можно отметить ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ЗАО «Белый ручей», ОАО «Cокольский деревообрабатывающий комбинат» в Вологодской области, ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» в Ленинградской области и ООО «Юпм-Кюммене Чудово» в Новгородской области.

Существенный ресурсный потенциал деревообработки в СЗФО требует внедрения новых технологий, постепенной диверсификации производств и перехода к товарам с более высокой добавленной стоимостью. Благо, что соседи по Северо-Западному макрорегиону, Финляндия, Швеция, Норвегия, являются хорошим примером и могут являться источниками отраслевых технологий и знаний. Отраслевые меры поддержки региональных малых и средних деревообрабатывающих предприятий по развитию национального деревообрабатывающего станкостроения и импортозамещения оборудования, субсидирование кредитов на модернизацию производств, поддержка экспорта требуют расстановки отраслевых акцентов для развития инновационного и экспортного потенциала деревообрабатывающих производств СЗФО.

Эксперт Северо-Запад