07.09.10

Беларусь указала Казахстану на границу

Внимание белорусской таможни переместилось от западных границ с Европой к далеким от нее рубежам Таможенного союза. Обеспокоенность вызывает «проходимость» казахстанско-китайской границы. Причем как у таможенных, так и правоохранительных органов республики.

«Мы прогнозируем прокладку новых нелегальных каналов контрабандных товаров и в первую очередь табачных изделий, — заявил на днях в Минске начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин. — Если раньше основные пути проходили из Китая в страны Евросоюза через Казахстан, Россию и Украину, то теперь будут попытки задействовать и белорусский участок этого маршрута».

Статистики китайских утечек на территорию Беларуси пока нет. Китайский табак белорусские таможенники на своей территории еще не видели, а вот нелегальные партии китайской одежды, обуви и бижутерии уже задерживали. Но так как наверху произносится много хороших слов о тесном сотрудничестве Казахстана и Беларуси по предупреждению контрабанды и других нарушений таможенного законодательства, то открыто критиковать состояние казахстанско-китайской границы официальный Минск остерегается, обходясь дипломатичными штампами вроде «нормативная база обеспечена полностью, неразрешимых противоречий нет».

«Казахстанские коллеги нам доложили, что сейчас многое делается для защиты внешней границы ТС, — пересказал посулы казахстанцев Эдуард Никитин. — На эти цели выделяется 380 млн долларов, посты укрепляются сканерами 6-го поколения, и в ближайшем будущем вопрос некоторой "проходимости" казахстанско-китайской и казахстанско-кыргызской границы будет решен». Дежурного оптимизма Минску добавляют и результаты внешней сверки по поступлению товаров между Китаем и Казахстаном. «Если еще 3—4 года назад внешние сличения давали разницу в $ 2 млрд (то есть из Китая на эту суммы товар вышел, но в Казахстане не зафиксировали его ввоз), то сейчас баланс зеркальной сверки по взаимопоставкам товаров сводится к нулю. И это не может не радовать», — сдержанно радуются в МВД РБ.

В кулуарах, правда, говорят не столько о сканерах 6-го поколения, сколько о том, что на 1660 км казахстанско-китайской границы всего семь пунктов пропуска и что многокилометровые дыры существуют не только между разными КПП, но и между казахстанской и китайской сторонами в рамках одного пункта пропуска. О коррупции, впрочем, и в личных беседах белорусы предпочитают не распространяться, дипломатично замечая, что «оснований для претензий пока нет».

Между тем, в Государственном таможенном комитете Беларуси констатируют, что активность внешнеэкономической деятельности и трансграничного перемещения в пределах ТС увеличилась. За два месяца функционирования единого таможенного пространства объем транзитных товаров, перемещаемых автомобильным транспортом через территорию Беларуси, вырос на 23%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 4%, по сравнению с докризисными летними месяцами 2008 года.

При этом оборот иностранных товаров внутри ТС белорусские таможенники называют стратегическим направлением своей правоохранительной деятельности. «Мы будем отслеживать законность поступления товаров на белорусский рынок из РФ и РК», — сказал начальник управления по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК РБ Андрей Михалькевич.

Кстати, в случае поимки на белорусской территории казахстанские контрабандисты будут отвечать по законам этой страны. В Астане 5 июля среди прочих был подписан Договор об особенностях уголовно-административной ответственности за нарушения таможенного законодательства ТС, который гласит, что вне зависимости от страны совершения правонарушения виновное лицо привлекается к ответственности по месту выявления. То есть протащил контрабанду злодей из Китая в Казахстан, а поймали его на этом только в Беларуси или России — то отвечать за преступление придется по законам той страны, где застукали.

Республика; 07.09.10