02.07.10

А Ты готов к Таможенному Союзу?!

Елин В.А., кандидат технических наук, Председатель Совета директоров ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG)

Ещё продолжают бушевать страсти по формированию конструкции Таможенного Союза, но скорее всего, однозначно, всё будет решено 5 июля 2010 года в Астане. Для участников ВЭД, предпринимателей, дистрибьюторов и зарубежных производителей всё меньше времени для осознанного перехода на новые правила работы с таможней. Ведь с 1 июля 2010 года уже вступил в действие большой блок документов, включая Таможенный Кодекс Таможенного Союза в части не противоречущей законодательству России и Казахстана. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова новый Таможенный кодекс Таможенного союза со всеми поправками вступит в силу в России 1 октября 2010 года. Не уверен, что юридические отделы участников ВЭД серьёзно штудируют эти фолианты, как всегда надеясь «на Авось», а зря. Чтобы не попасть в ситуацию, аналогичную с алкоголем, мобильными телефонами, ноутбуками и пр., когда сразу после новогодних праздников в 2010 году никто не подготовился работать по-новому. И бедные поставщики алкоголя трясли, как грушу, наш Минпромторг по вопросу лицензий, а поставщики электронного оборудования, где присутствуют элементы шифрования, мобильники, компьютеры, ноутбуки, осаждали приемную ФСБ по поводу разрешений на ввоз. Пока не поздно, необходимо изучить все правоустанавливающие документы, связанные с Таможенным Союзом на одном из профильных сайтов, например на сайте "Виртуальная таможня" (см. www.vch.ru ).

Но не всё так плохо в нашей стране. Так участники ВЭД и таможенные представители должны знать, что о них всё-таки заботятся хотя бы в высокотехнологичной отрасли. Например, в рамках правительственной Комиссии РФ от 21 апреля 2010 года был подготовлен план мероприятий, который должен принять форму закона. На Комиссии было принято:
• обозначить исчерпывающий перечень документов, необходимых для таможенного оформления высокотехнологичной продукции, к которой не применяются вывозные таможенные пошлины;
• сократить до четырех часов срок выпуска необлагаемых вывозными таможенными пошлинами высокотехнологичных товаров, помещаемых под процедуру экспорта и временного вывоза;
• запретить истребование таможенными органами дополнительных документов и сведений при таможенном оформлении указанных товаров при помещении под таможенную процедуру экспорта.
• признать однократность предоставления таможенным органам учредительных и иных подтверждающих правоспособность лица документов при первом обращении в таможенный орган, правомочный принимать таможенные декларации.

Кроме того, на Комиссии предусматривалась оптимизация процедур валютного контроля при экспорте не сырьевых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, в том числе:
• исключение требования об оформлении для учета валютных операций паспорта сделки по договорам, сумма которых составляет менее 20 тыс. долларов США в эквиваленте;
• исключение требования о представлении паспортов сделок в таможенные органы при декларировании товаров - при сохранении требования об указании номера паспорта сделки в таможенной декларации;
• организация передачи в ФТС России уполномоченными банками оформленных паспортов сделок в электронном виде в режиме реального времени.

На этой Комиссии так же было предложено внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с целью снизить ответственность за малозначительные нарушения требований о зачислении выручки от экспорта товаров на банковские счета и установить дифференцированный размер санкций.

Реализация указанных мер создаст четкую правовую основу для упрощения таможенных процедур при экспорте высокотехнологичной продукции из Российской Федерации (см. www.government.ru).

Хочется отметить, что не все брокерские таможенные службы, а по новому - таможенные представители (хорошо, что не около таможенные, так нашу братию окрестили в таможенных органах), будут с лёгкостью проводить таможенную очистку. Хотя нет, с 1 июля 2010 года и этот термин будет изменён на «выполнение таможенных формальностей». ФТС РФ для этих целей специально подготовила "Памятку" терминов. В "Памятке" дан перечень статей ТК России, которые не применяются. Также обращено внимание на изменение терминологии в соответствии с ТК ТС: "таможенное декларирование" вместо "декларирование", "таможенная процедура" вместо "таможенный режим", "регистрация таможенной декларации" вместо "принятие таможенной декларации" и другие (см. www.customs.ru). Как видите, даже в рабочих терминах всё будет по-новому. Итак не все таможенные представители будут в курсе, как же работать в новых условиях, с новыми правилами и в новой терминологии. В этой связи хотелось бы отметить следующее:

1.Необходимо обратить особое внимание на дальнейшую работу с крупными владельцами СВХ, имеющих компетентную юридическую службу и квалифицированных таможенных представителей и декларантов, преступивших с начала 2010 года к переподготовке своих специалистов. Кстати, многое по квалификации и компетентности можно легко увидеть по интернет сайту таможенного представителя. Информирует ли он о событиях грядущих дней через свой сайт, участвует ли в профильных конференциях, имеет ли комфортные письма от брэндовых клиентов по сути своей работы. Ярким примером таможенного представителя может служить СВХ "SLG" с его сайтами www.slg.ru и www.vch.ru, где постоянно публикуются новости Таможенного Союза, правоустанавливающие документы по таможенному законодательству и многое другое.

2.Необходимо учитывать, что современный СВХ обычно встроен в структуру крупного логистического парка или распределительного центра. Параметры такого СВХ известны, это склад класса "А", с минимальной емкостью СВХ от 3-4 тыс. европаллет, оборудованный всеми видами коммуникаций, высотным складским оборудованием, современной WMS-системой учета товаров на складе. Он так же обязан иметь ассортимент дополнительных сервисов на своей территории, облегчающих работу участникам ВЭД, отделение банка, фитосанитарные и ветеринарные посты, специализированные лицензированные складские площади и многое другое.

3.Важно понимать и следующее: если излюбленный Вами СВХ находится в центре областного города, или внутри жилого района, то в ближайшей перспективе он не жилец. Концепция ФТС РФ и ЦТУ предписывает перемещение Таможенных постов в самом ближайшем будущем именно в логистические парки Московской области, как это было частично сделано при тотальном выводе таможенных постов в первом квартале 2009 года из Москвы. А ведь, тогда никто не верил, что это произойдет. Произошло!

Пресс-служба SLG: 02.07.10