11.03.05

В РФ нет механизма контроля за законностью заготовки леса, вывозимого за границу

В России отсутствует эффективный механизм контроля за законностью заготовки и реализации леса, предназначенного к вывозу за границу. Как сообщает управление информации и общественных связей Счетной палаты, к такому выводу пришла коллегия палаты по результатам проверки обеспечения экономических интересов России при экспорте лесоматериалов и готовой продукции из древесины. Контрольное мероприятие осуществлялось в таможнях Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов в январе-феврале с.г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005г. и охватывало период 2004г. - январь 2005г., сообщил аудитор Владимир Пансков.

В ходе проверки было выявлено, что не осуществляется сертификация экспортируемой древесины и изделий из нее, вне сферы государственного влияния остается вопрос представления в таможенные органы экспертной оценки количества и качества лесоматериалов, экспортируемых из России. Кроме того, отсутствует единая и юридически закрепленная методика определения объемов и качества древесины, что приводит к значительному экономическому ущербу. Так, только в результате реализации контракта на вывоз в Финляндию лесоматериалов, осуществляемого зарегистрированным в Санкт-Петербурге ООО "Тхоместо терминал" через Балтийскую таможню с занижением декларируемого объема, федеральный бюджет недополучит около 3,7 млн евро. При поставках российским ООО "Кевлар" (г.Хабаровск) через порт Ванино в Японию пиловочника ели, а в Китай - пиловочника лиственницы цены были занижены на 10-15% против индикативных.

На коллегии отмечалось, что показатели экспорта леса и лесоматериалов из России стабильно растут. Так, объемы вывезенного леса за 2004г. увеличились на 10%, а стоимостные показатели - более чем на 35%. При этом преобладает экспорт необработанного леса, поставки которого в отдельных случаях составляют 99,5% от вывозимого за границу леса.

Коллегия приняла решение направить письмо в правительство России с предложениями по устранению выявленных недостатков. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания, а также полномочным представителям президента в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.

Росбалт 11.03.05