20.06.13

В пунктах пропуска на границе Беларуси с Польшей и Украиной проводится санитарно-карантинный контроль

Сведения о мероприятиях по предупреждению заноса инфекционных заболеваний на территорию государств встречаются в различных информационных источниках с 16 века, например, в России в 1552 году созданы карантинные заставы, в эпоху Петра I проводились активные мероприятия против заноса и распространения чумы на территорию российского государства.

В 1929 году советское правительство ратифицировало Международную санитарную конвенцию, принятую на Международной санитарной конференции в Париже 21 июня 1926 г. На основе конвенции в августе 1931 года ЦИК принял Постановление «О санитарной охране границ Союза ССР».

Для принятия санитарных мер на границах СССР в 1941 году учреждаются пограничные санитарные станции или санитарные пункты. В последние годы ВОВ и первые послевоенные годы на сухопутных границах страны организованы пропускные и обсервационные пункты с изоляторами, где задерживались на инкубационный период возвращавшиеся репатриированные советские граждане. В результате репатрианты не занесли на территорию страны никаких инфекционных заболеваний.

Впервые Положение о санитарно-контрольном пункте на автодорожных трассах, открытых для движения через границу, утверждено 20 сентября 1967 года. Принцип санитарной охраны территории всей страны впервые закреплен в принятом в декабре 1969 года Законе «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении».

Доминирующими факторами, определяющими мероприятия по санитарной защите границ от заноса инфекционных заболеваний являются эпидемическое состояние соседних стран, торговые и иные связи с государствами, эндемичными по тем или иным инфекциям, объем пассажирского движения и грузооборота в пунктах пропуска.

Одним из звеньев в обеспечении санитарной охраны территории является санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Санитарно-карантинный контроль - вид государственного контроля, проводимый в пунктах пропуска и направленный на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней, ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции.

В настоящее время на территории нашей страны санитарно-карантинный контроль осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года) в санитарно-карантинных пунктах (СКП). Санитарно-карантинные пункты являются структурными подразделениями территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Санитарно-карантинные пункты в Брестской области на границе с Польшей функционируют с 1998 года (в пунктах пропуска «Козловичи» и «Брест»), в 2008 году создан санитарно-карантинный пункт на границе с Украиной в пункте пропуска «Мокраны».

В связи с образованием Таможенного союза для осуществления санитарно-карантинного контроля на его внешней границе в Брестской области организована работа еще 9 санитарно-карантинных пунктов. В настоящее время в Брестской области функционирует 12 санитарно-карантинных пунктов, в том числе 7 на границе с Польшей (в автодорожных пунктах пропуска «Песчатка», «Козловичи», «Брест», «Домачево» и в железнодорожных пунктах пропуска «Брест-Северный», «Брест-Восточный», «Брест-Центральный») и 5 на границе с Украиной («Мокраны», «Томашовка», «Мохро», «Верхний Теребежов», на ж/д ст. Лунинец).

В связи с вступлением в действие новых Международных медико-санитарных правил санитарный контроль и санитарная охрана распространяются не только на инфекционные заболевания, а на все возможные риски в сфере общественного здоровья (болезни пищевого происхождения, химические аварии и несчастные случаи, связанные с выбросом токсических веществ, радиационные аварии, экологические бедствия и т. д).

В связи с увеличением транспортного потока через границу организация радиационного контроля приобретает особую актуальность. При выявлении на поверхности транспортных средств, а также товаров, физических лиц и багажа повышенного радиационного фона, транспортное средство задерживается в пункте пропуска. Таким образом, на территорию Таможенного союза прибывают транспортные средства и грузы, прошедшие радиационный контроль и безопасные в радиационном отношении.

За истекший период текущего года в пунктах пропуска Брестской области досмотрено 108 990 транспортных средств, санитарно-карантинный контроль осуществлен в отношении 405 045 лиц, выявлено 40 больных, подозрительных на инфекционное заболевание. Досмотрено 28 036 партий подконтрольных товаров, из-за несоответствия документов запрещен ввоз 193 партий.

Функционирование санитарно-карантинных пунктов и проведение других мероприятий по санитарной охране территории (обеспечение постоянной противоэпидемической готовности учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений к проведению мероприятий при завозе и распространении особо опасных инфекций, подготовка заинтересованных по выявлению особо опасных инфекций и оперативному реагированию, сотрудничество с органами санитарной службы сопредельных государств по обеспечению санэпидблагополучия на приграничных территориях и т. д.) позволило не допустить на территории нашей страны инфекционных и массовых неинфекционных болезней, а также ввоз опасных товаров, способных повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья.

Брестская газета